這朵花不會謝!「豪華朗機工」創巨型機械花 台中花博日夜精彩

「豪華朗機工」負責此次策展規劃,由4位80世代的藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎組成

  261
豪華朗機工設計台中花博主裝置藝術(圖/上銀科技)

豪華朗機工設計台中花博主裝置藝術(圖/上銀科技)

(台灣英文新聞/劉怡均 綜合報導)台中花博已於近日盛大開幕,前往朝聖的人潮絡繹不絕,其中最吸睛的,莫過於策展單位「豪華朗機工」設計的「聆聽花開的聲音」大型裝置藝術,由697朵火紅色小花所組成的巨型機械花,正於后里森林園區展出。

這朵地表最大的機械花,長、寬、高各為15公尺,由打造台北世大運聖火裝置的藝術團隊「豪華朗機工」設計,攜手台中市政府及12個在地單位共創,結合藝術、人文與科技,以697朵火紅色機械花組成,伴隨晝夜光影變化、大地與機械揚聲,希望讓遊客一起看見花開的樣子,也能聆聽花開的聲音。


「聆聽花開的聲音」構想來自對自然的觀察:植物開花是為了吸引昆蟲、小鳥為他們傳遞花粉,達到物種延續的目的。(圖/豪華朗機工)

成軍於2010年的「豪華朗機工」負責此次策展規劃,由4位80世代的藝術家張耿豪、張耿華、陳志建及林昆穎組成。他們以混種跨界為創作概念,作品風格以簡潔乾淨形式,表現出輕鬆意境,取材於自然環境,討論奇觀社會中的人性思維,希望在極度科技及極度人文這兩個極端中取得和諧,激發創意。

天下報導,一開始當花博設計長吳漢中找上門時,豪華朗機工並沒立刻答應,接二連三,吳漢中帶著各界高手前來拜訪,談起產業合作、代言花博、參與花博是歷年創作的大整合等。然而,最後讓他們感動的是,台中建設局長全力支持策展與設計的信念,燃起了他們的熱情,只要他們的使命感跑出來,就會開始全力往前衝。


「聆聽花開的聲音」創作手稿(圖/豪華朗機工)

一開始花博給予豪華朗機工的題目是「花神」,創作一處精神地標,而團隊開始思考著如何能為這環境與花博來創造些什麼?從花的生命開始,想像「細胞生長最繁複的狀態」,決定以「共創」來回應花博團隊及號召台中在地企業的合作關係。

豪華朗機工表示,選擇以「花」為主題,除了是對生命成長的探求,也是藉由花的意象,傳達出作品集結主體結構、動態、工業設計、光電、音響、藝術層面,如蜜蜂與花的互惠關係,天地人之間,萬物之大,一花一草一物整合溝通,創造更大更美的價值,世界共好,是一件龐大宏觀的作品。


由697朵花層層堆疊為亞洲最大花朵,每一朵花為一個單位,由共250個、75種零件構成,整個球型椼架結構有15米高。(圖/豪華朗機工)

豪華朗機工說明,作品透過多點控制、機械裝置、環控系統、表演思考、九聲道音響,得以模擬植物、動物的動態,根據日照、濕度變化,還可跟人與環境互動,例如:微風吹撫,花朵隨之搖擺;人群聚集,花朵含羞蜷起;帶給觀者視覺、聽覺、感官的生動體驗。

「聆聽花開的聲音」為「豪華朗機工」成軍8年以來最華麗之作,由藝術家張耿華領軍,林昆穎爲創意總監與動態導演,陳志建擔任美術指導,並由帝凱科技公司擔任環控系統總統籌,飛映數位、三頁文設計合作執行機械動態美學,動員上百人共同完成。


夜間的裝置藝術(圖/豪華朗機工)


俯瞰「聆聽花開的聲音」(圖/豪華朗機工)

主辦單位表示,演出音樂則由金曲獎得主、跨界音樂人陳建騏擔任音樂總監,邀集台灣優秀跨域作曲家蘇珮卿、羅恩妮、柯智豪、彭彥凱等人,共同完成聲音、燈光、機械動態的動人協奏,邀請民眾參與花神慶典、齊舞慶祝的氣氛,或透過「聲音劇場」聽見森林涓涓細流逐漸匯入海口、群鳥飛行之聲。另外,非展演期間,民眾也可欣賞到機械花根據自然環境變化而改變其型態,並走近與機械花互動。

台中市長林佳龍表示,花博的觀光效益無法估計,根據估計應該會產生超過300億產值。今年將主題訂為「聆聽花開的聲音」,希望民眾可以在忙碌的生活中,可以靜下心來反思「花開有沒有聲音?花開是什麼聲音?」進而透過花博聆聽到花開的聲音、內在的聲音與自然的聲音。

2018台中世界花卉博覽會自即日起至明年4月24日結束,「聆聽花開的聲音」每30分鐘有一系列聲音、燈光、機械共舞展演。週日至週四展演時間為上午9時至晚間7時,這五天的晚間6時30分有夜間限定聲光機秀;週五至週六展演時間為上午9時至晚間9時,這兩天的晚間6時30分、7時30分、8時30分也分別有夜間限定聲光機秀。

您可能會想知道

2018台中世界花卉博覽會 11月3日三大展區隆重登場