灰茫茫的台灣西半部 四晚又一波空汙襲來

中央氣象局副局長鄭明典發文表示,高濕度造成今日西半部不少地區灰茫茫的現象

環保署籲民眾小心提防空氣污染(圖/空氣盒子)

環保署籲民眾小心提防空氣污染(圖/空氣盒子)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台灣西半部今(7)日受空污影響,呈現灰茫茫狀態,環保署呼籲民眾小心明晚又有一波空汙來襲。

中央氣象局副局長鄭明典發文表示,今(7)天西半部大氣穩定、風速弱、加上水氣(濕度)高,造成汙染擴散不易。環保署的專家補充說,水氣高會提升"次生污染物"生成速率,加上懸浮微粒的光學作用對濕度高度敏感,高濕度造成今日西半部不少地區灰茫茫的現象。

環保署提醒新竹、苗栗及高屏地區橘色提醒(對敏感族群不健康);中部、雲嘉南及橋頭地區紅色警示(對所有族群不健康,宜減少在戶外活動)。

根據環保署的預測,今天空氣品質不良情況會達到近日的高峰,台灣西半部全部淪陷,PM2.5(細懸浮微粒)數值幾乎都破71μg/m3,呈現紫爆等級,之後雖會下降但趨勢緩慢,禮拜四晚上又有一波從中國吹來的空污,鄭明典呼籲中南部民眾請盡量不要待在室外。

根據空氣盒子計畫的台灣空汙圖,發現今日稍早不論是PM2.5或AQI,從桃園一路到高雄,都呈現紅色及紫色的狀態,據了解,空氣盒子是由Edimax訊舟科技、中研院資訊科學研究所合作,用於感測PM2.5、溫度與濕度,並將環境資訊上載至Edimax Cloud訊舟科技雲端物聯網平台。