〈時評〉新型態的網路霸權

  152
民進黨立委邱議瑩

民進黨立委邱議瑩 (來源 中央社)

民進黨政府極力對抗假訊息,並將此視為影響國家安全的因素之一,從民進黨立委邱議瑩的臉書,就可充分感受這種網路霸權的可怕。

邱議瑩日前針對韓國瑜招商理念陳述「給高雄一萬個工作機會,我就以身相許,晚上陪你睡覺」,她在LINE群組留言「你要你的老婆讓韓國瑜睡一晚,當成是你提供了工作機會之後的報酬?」網友於是號召到邱議瑩的臉書留言,並說要蓋101大樓,要讓留言數突破101萬筆。

結果,短短幾天之內留言確實超過100萬筆,但這正是令人畏懼之處。因為一天才8萬6400秒,就算一秒留言一筆,也要超過十天的時間。至於被留言邱議瑩,要刪都來不及,多數人遇到這種情況,只能選擇關閉臉書。

這種現象,其實是透過網路機器人不斷貼文的網路霸凌,也是一種犯罪型態。例如,近年來一些金融業者曾經接到駭客勒索信件,要求支付比特幣,否則就發動DDoS攻擊。這種「分散式阻斷服務攻擊」,就是消耗其目標網路系統的資源,並無限延遲提供正常的服務。

當邱議瑩的臉書收到百萬則留言,某種程度就是在消耗邱議瑩的網路資源,遭受這種霸凌的人,很難在網路上發聲。這也一種新型態的霸權(Hegemony),用來操縱、控制其他的階層。

這對選舉將產生重大影響,也會對國家全安構成嚴重危脅。以選舉來說,可以大量散布流言,甚至遇到如「非我族類」的言論時,可以大量透過留言方式,用訊息灌爆對方,若是選舉末段,一些假訊息充斥,卻又因為網路資源被霸占,導致無法澄清謠言時,後果將不堪設想。

同樣的情景,也可能發生在國與國之間,尤其中國網軍惡名昭彰、舉世聞名,若用假訊息影響台灣民心,然後又阻斷政府澄清謠言的空間,對國安維安影響甚鉅。

因此,想想邱議瑩的處境,就能體會到打擊這種網路現象刻不容緩。