因懷念與侯孝賢合作 法坎城影后屢拍亞洲電影 

法國坎城影后茱麗葉畢諾許表示,她很懷念當年與臺灣導演侯孝賢合作《紅氣球》的美好經驗

《聖草之愛》劇照(照片來源:亮點國際影業提供)

《聖草之愛》劇照(照片來源:亮點國際影業提供)

(臺灣英文新聞/藝文組 綜合報導)法國影壇天后茱麗葉畢諾許,是影史上第一位達成影展大滿貫影后殊榮(柏林影展、坎城影展、威尼斯影展)的女星,也得過奧斯卡最佳女配角獎。近年陸續跨出歐美影壇,茱麗葉畢諾許特別鍾情與亞洲導演合作,這回則與由2020年東京奧運指定導演及日本當代才女編導河瀨直美合作,推出新片《聖草之愛》,在奈良美麗的森凜中譜出一段戀曲。

根據電影發行商亮點國際影業,茱麗葉畢諾許(Juliette Binoche)提及此次之所以會選擇接拍《聖草之愛》一片,是因為她很懷念當年與臺灣導演侯孝賢合作《紅氣球》(Flight of the Red Balloon)的美好經驗。

茱麗葉畢諾許表示,亞洲導演執導文藝戲,多半都頗為溫柔,所以演起來特別有感覺與意境。而跟侯孝賢合作之後,也讓她學到許多東方電影的拍攝精神與哲學,受益良多。

茱麗葉畢諾許近年陸續跨出歐美影壇,特別鍾情與亞洲導演合作,這回跟河瀨直美合作,她也表示,拍片期間每天早睡早起,徹底吸收奈良縣山林的自然精華,讓身心都有一分洗滌清爽感,對於片中濃郁感情的詮釋大有幫助。

► 《聖草之愛》劇照(照片來源:亮點國際影業提供)

《聖草之愛》描述日本奈良縣山間,傳說有一聖草,名為「幻願」,每997年才出現一回。法國女作家珍娜(茱麗葉畢諾許飾)因懷有不可告人的秘密,決定前來尋找聖草,並因此結識了當地的守山員友男(永瀨正敏飾),在傳說真假虛實之間,兩人也逐漸發展出一段撲朔迷離的情感。