臺電競隊因國籍遭除名 外交部:全力維護我國選手權利

媒體報導,臺灣代表隊參加2019 Katowice ESEA資格賽,卻因國籍未選擇中國而喪失參賽權

外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

外交部(攝影:鄧佩儒/資料照片)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 臺北報導)我國電競選手代表臺灣參加英特爾極限高手盃大賽資格賽,卻因國籍未選擇中國,而被判取消資格一事,外交部今(7)日回應,表示已指示駐法蘭克福辦事處近洽位在德國科隆的主辦單位,盼全力維護我國選手的權利。

媒體報導,臺灣代表隊「Sad Story」參加2019 Katowice ESEA資格賽,因國籍未選擇中國而喪失參賽權,外交部今日回應,該活動主辦單位Turtle Entertainment公司的總部設於德國科隆,外交部已於第一時間指示駐法蘭克福辦事處,立即進洽主辦單位瞭解相關情形,表達我政府高度關切及嚴正立場,全力維護我國選手應有的參賽權利。

代表隊成員CrazyFace昨(6)日透過臉書表示,雖然他們第一場比賽以16比1勝出,但卻因國籍問題直接被取消資格,「我們很久以前也是以為要報中國比賽,但是中國比賽需要中國護照,這次也是規則寫說國家就是你得(的)護照,問題是我們的護照是綠色的TAIWAN不是紅色得(的)CHINA...」。

外交部強調,平等參與各式國際競賽是我國人應有權利,外交部呼籲所有國際賽事的主辦單位,應秉持公正公平的原則,讓所有參賽者憑藉自身實力爭取榮譽,不應受特定國家的政治立場影響,剝奪參賽者權益。

外交部提及,面對外在環境的挑戰,外交部及所有駐外館處將持續努力,全力捍衛國家尊嚴及國人權益,讓臺灣的軟實力在世界舞臺發光發熱。