桃園新住民文化會館 移工文學獎交流講座共探移民工故事

桃市新住民文化會館舉辦系列活動(照片翻攝自桃園市新住民文化會館)

桃市新住民文化會館舉辦系列活動(照片翻攝自桃園市新住民文化會館)

(台灣英文新聞/施家恩 台北綜合報導)「2018移民工文學獎」得獎作家,11月和12月將在「桃園市新住民文化會館」親自與民眾面對面,談談他們筆下的移民工處境,並能與在台關注移民/移工權益之專家學者、以及民眾,進行交流對談。

桃園的新住民人口約5萬8,000人,占全國第4位,僅次於台北、高雄、新北,而今年方啓用的新住民文化會館,提供桃園地區民眾各式新住民教育進修課程、主題文化特展、與一個良好的交誼場地。

桃園市勞動局移工服務中心表示,為促進市民對移工處境的理解,及與移工社群之交流,此回邀請「2018移民工文學獎」得主,透過現場翻譯與民眾互動,從文學創作賞析出發,並搭配長期在台關注移民工權益之專家學者進行與談。

首個場次在11月11日(周日)上午10-12點,邀請到評審獎得主《鞭打的痕跡》作者菲律賓籍Melinda M. Babaran,畢業自AMA Computer University電腦工程系,目前在台工作;與談人為長期投入工運的顧玉玲,要來談外國藍領階級在台工作的處境。

第二場11月18日(周日)下午2-4點,邀請到澳門特別獎得主《如果那天能休颱風假?》的越南籍留學生曾偉林,他目前就讀台大公共事務研究所,自己也曾在澳門擔任跨國移工。與談人是政大中文所博士候選人阮荷安。

第三場12月9日(周日)下午2-4點,邀請到評審獎得主《爸爸的神秘箱子》作者菲律賓籍Louie Jean M. Decena,畢業自新時期大學菲律賓語系,曾任教職,現為在台移工。與談人為燦爛時平東南亞主題書店負責人張正,他也是移民工文學獎召集人。卡司堅強,錯過可惜。