聯合國:請不要送羅興亞人回國 以免迫害再次發生

媒體報導,聯合國呼籲,不要將緬甸少數民族羅興亞人遣返回國,以免他們再度遭到迫害。

羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

羅興亞人在緬甸的家園不斷遭到蓄意焚毀。 (人權觀察組織官方網站)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,聯合國呼籲,不要將緬甸少數民族羅興亞人遣返回國,以免他們再度遭到迫害。

日本《時事通信》報導,負責調查緬甸人權情況的聯合國特別報告人,在當地時間昨(6)日,表示雖然緬甸和孟加拉,已同意在不久後,將緬甸少數民族羅興亞人,送回緬甸,但他警告,這可能讓迫害重新開始,並呼籲此計劃必須取消。

根據報導,報告人控訴,緬甸政府完全沒有採取具體措施,創造能讓羅興亞人安全生活的環境。

有關緬甸和孟加拉,達成將羅興亞人遣返回國的消息,可參考我們稍早報導。

(發稿時間:2018/10/31 10:41)

日本《時事通信》報導,緬甸和孟加拉兩國政府,於當地時間10月30日,在孟加拉首都達卡舉行會談,表示將從下個月開始,正式啓動羅興亞人回國計劃。報導介紹,目前有將近100萬羅興亞人,滯留在孟加拉。

不過,兩國的計劃也有一些困難要面對,例如日本《NHK》分析,緬甸和孟加拉並沒有提到,回國羅興亞人團體人數,以及何時全數回國等具體内容。

另外,報導還表示,羅興亞人多半認為,若回到緬甸,將再度受到軍方迫害,因此他們是否會如緬甸和孟加拉兩國所願,回到緬甸,恐怕還有待觀察。

聯合國:請不要送羅興亞人回國 以免迫害再次發生