朱宗慶攜手櫻井弘二 年終音樂會北中南溫馨登場

《有一種嚮往 あこがれ》邀請知名音樂人櫻井弘二(Koji Sakurai)擔任音樂統籌,全場演出他所編創的打擊樂作品。

《有一種嚮往 あこがれ》將於12月台北、台中、高雄登場(圖/朱宗慶打擊樂團)

《有一種嚮往 あこがれ》將於12月台北、台中、高雄登場(圖/朱宗慶打擊樂團)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)朱宗慶打擊樂團與日籍音樂家櫻井弘二合作多年,培養出深厚感情以及絕佳的默契,今年將於12月北、中、南展開為期三場的精彩音樂會《有一種嚮往 あこがれ》,音樂統籌由櫻井弘二擔任,演出以旅程故事為啟發6首音樂曲目。

朱宗慶打擊樂團今年將舉辦第三季年度公演《有一種嚮往 あこがれ》,並邀請知名音樂人櫻井弘二(Koji Sakurai)擔任音樂統籌,全場演出他所編創的打擊樂作品。


朱宗慶(左)與櫻井弘二(右)攜手策劃《有一種嚮往 あこがれ》(圖/朱宗慶打擊樂團)

櫻井弘二來台定居已25年,自2003年與樂團資深團員吳珮菁共同參與「粉月亮音樂劇場」跨界製作《紅色薩拉邦》,就此與志同道合的音樂家們產生藝術與生活的交集,跨越國籍培養出深厚感情,而櫻井的作品中,又以朱宗慶打擊樂團委託的創作為數最多,可見得樂團對他的看重。

櫻井擔任音樂統籌從編曲到作曲等規劃,每個環節都不馬虎。《有一種嚮往 あこがれ》音樂會中,藉由「故事」和「旅程」兩概念,重新梳理他與打擊樂團相關合作作品,涵蓋電影、小說、神話、童話等主題,並試圖藉由音樂會營造與好友相聚的歡樂時光。


櫻井弘二擔任音樂統籌(圖/台灣英文新聞Lyla)

櫻井弘二表示,身為音樂統籌,和作曲家不同,作曲時只需要思考一首歌的內容,但是統籌則要思考更全面,例如,觀眾對於整場音樂會的感覺,如何帶給大家開心輕鬆的感覺,讓他很傷腦筋。

曾和王力宏、Janet、阿亮等名人合作的櫻井,作品與為人皆深受支持跟肯定,他們紛紛表示櫻井的作品很壯觀,渾然天成,很好聽。


《有一種嚮往 あこがれ》音樂會定調為與好友們的年終聚會(圖/朱宗慶打擊樂團)

首場音樂會將於12月1日台北國家音樂廳登場,接著移師台中、高雄展開。《有一種嚮往 あこがれ》富含有快有慢的節奏起伏,象徵人生旅途中的境遇,共6首表演曲目皆由櫻井編制設計,包含大家耳熟能詳的知名曲目,例如〈鐵達尼號-蘿絲的回憶〉及〈海上鋼琴師〉組曲,皆經過櫻井內化並重新編制,帶來耳目一新的感覺。

其他的曲目包含取材自日本神話故事〈伊邪那岐〉,融入拉丁曲風,帶給觀眾輕鬆愉快之感;閉幕曲〈潘朵拉之匣〉較為實驗性,並受到日本無賴派作家太宰治啟發,盼帶給樂迷產生希望、重新萌生憧憬之感。

另外,朱宗慶打擊樂團不只深耕台灣,也於中國深圳、越南等國家演出,並將出發前往美國。名為「New Generation」的音樂會於17日印第安納州會議中心登場,更多詳情請上朱宗慶打擊樂團查詢。