達賴喇嘛如轉世 盼成蜜蜂或金髮女孩

美國之音報導,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛表示,他不會再轉世

達賴喇嘛不再轉世,但如有來生他希望變成蜜蜂(圖/維基百科)

達賴喇嘛不再轉世,但如有來生他希望變成蜜蜂(圖/維基百科)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)達賴喇嘛表示不會再轉世,接任人選將由西藏高僧團決定,但如果有來生,他希望變蜜蜂或金髮女孩。

美國之音報導,西藏流亡精神領袖達賴喇嘛表示,他不會再轉世,而將接任的人選,將會由一個由西藏高僧僧團所組成的委員會來決定。

達賴喇嘛說明,他的繼任者「可能會是一名高僧,也可能會是一個二十歲左右的年輕僧侶;但不管如何,都會由這個委員會,從十一月二十九號左右,開始見面遴選」。

報導分析,達賴喇嘛這樣的說法,至少有兩項含意,一個是達賴喇嘛堅持不再轉世,這樣的立場沒有改變,另一個則是公然牴觸北京對西藏的政策。北京方面始終堅持,達賴喇嘛轉世與否,或是他的繼任者,都必須由中國決定。

達賴喇嘛曾經明確指出,他這一世,也就是第十四世,將會是達賴喇嘛最後一次轉世;達賴喇嘛並打趣地說,如果一定要逼他再轉世,那他未來想轉世成一隻蜜蜂,或是一個淘氣可愛的金髮女孩。