【美期中選舉】民主黨新人卡特茲 將成美最年輕女性國會議員

出生勞工階級家庭的卡特茲,擁波士頓大學經濟學和國際關係學位,了解工人階級的痛苦,將進入國會為弱勢發聲。

(圖片翻攝自Alexandria Ocasio-Cortez官方推特)

(圖片翻攝自Alexandria Ocasio-Cortez官方推特)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)美期中選舉陸續開票中。外電報導,眾議員參選人、活躍社會運動者卡特茲(Alexandria Ocasio-Cortez)將為民主黨在眾議院拿下一席。

出生勞工階級家庭的卡特茲,父美國人母波多黎各人,父經營一家小商店,母從事家庭清潔工作。她從小就對美國巨大貧富差距有深刻體認,小學到中學念公立學校,一路向上攻讀波士頓大學取得經濟學和國際關係學位。大學期間曾在已故參議員愛德華.甘迺迪底下工作,處理選區外交與移民事務。畢業後她回到家鄉服務從事教育工作,致力提升弱勢家庭子女識字率與學習技能,幫助他們翻轉人生。

不過當時卡特茲卻也因父親2008年癌逝頓失重要經濟支柱,加上金融海嘯,因此必須身兼多職,下班還得去餐廳兼差,和她任清潔工的母親一同努力工作讓房子不會被法拍,也特別能了解工人階級的痛苦,以及窮人可負擔健保的重要性。

之後她投身社會運動,抨擊體制對銀行與房地產財團的寬容,與對工人階級的漠視。後來卡特茲更明瞭,唯有投入立法系統,她才有可能改變現狀,因此開始從政之路。

卡特茲表現也相當亮眼,在今年6月初選時擊敗連任十屆的國會眾議員克勞利(Joe Crowley)參與眾議院紐約皇后區的期中選舉。她的演說魅力不斷為她帶來高人氣,並在11月6日選舉中為民主黨在眾議院拿下一席。