早起好處多? 研究:夜貓子比晨型人更易罹患乳癌

WHO先前已警告,常輪班工作者,恐因生理時鐘遭破壞而增加罹癌風險

(圖/Pixabay)

(圖/Pixabay)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)早起的鳥兒可能又多了一項健康益處,英國科學家指出,早起的女性罹患乳癌風險較低。

BBC》報導,每個人都有其生理時鐘,會影響睡眠、心情,甚至得心臟病的風險,但人人的生理時鐘運作模式不盡相同。

英國布里斯托大學(University of Bristol)研究人員透過孟德爾隨機化(Mendelian randomization)統計方法,檢視341組控制人類成為晨型人或夜貓子的DNA,對英國生物樣本庫(UK Biobank)逾18萬名女性及國際乳癌研究聯盟(Breast Cancer Association Consortium)23萬名女性進行實驗。

結果顯示,基因組合為晨起族的受試者,罹患乳癌的機率低比夜貓子低。每100名夜貓子就有2人罹癌,每100名晨型人則有1名罹癌。

然而,研究人員Rebecca Richmond表示,仍需更多研究,方能釐清夜貓子何以比晨型人更容易罹患乳癌,如生理時鐘是否影響荷爾蒙、免疫系統及人體代謝等。

研究發表於蘇格蘭格拉斯哥癌症大會(NCRI Cancer Conference in Glasgow)。