美國期中選舉登場 驗收川普執政成果

美國期中選舉結果,預料在台灣時間7日中午左右大致明朗。

  273

圖為俄亥俄州首府哥倫布市民投票情形。美聯社

圖為美國國會。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)2018年美國期中選舉當地時間6日登場,美國總統川普所屬的共和黨目前雖在聯邦參、眾兩院都是多數黨,但川普完全執政的優勢,在期中選舉後能否持續,倍受關注。

今年期中選舉從美東時間6日清晨6點(台灣時間6日晚間7點)開始投票,全部投開票所橫跨6個不同時區。預料投票結果會在當地7日清晨、台灣時間7日中午左右大致明朗。

這次期中選舉(Mid-term elections)被視為美國總統川普執政近兩年以來,首次接受選民的信任投票考驗。川普雖未列名在選票上,卻是整場選戰的焦點,他也搭機到全國各地輔選,並和民主黨輔選大將、前總統歐巴馬隔空交火。

期中選舉的結果不但攸關國會兩院的控制權屬於共和黨或民主黨,也將牽動2020年美國總統大選的情勢。

這次期中選舉將改選國會眾議院全部435個議席,無論共和黨或民主黨想要成為眾院多數黨,都必須擁有超過218個席次。

至於參議院這次改選100席中的35席(約三分之一),此外全美50州有36個州將改選州長,還有多個州將表決公民提案。​

值得注意的是,​改選州長的36州當中,有26州原本是川普所屬的共和黨執政。​放眼2020總統大選州長對所屬政黨的總統候選人,在募集資金與選民動員上,往往有著舉足輕重的角色。

川普上任近兩年來,特立獨行的執政風格經常讓政府陷入混亂,白宮醜聞不斷,也經常引起輿論撻伐。幾乎所有民調專家,都認為民主黨這次很有機會贏得眾議院控制權,共和黨則可能繼續保住在參院的多數地位。

有評論家認為,一旦眾議院被民主黨控制,可能會發起彈劾川普案。但可以肯定的是,一個受民主黨控制的眾議院,對川普的施政勢必造成阻礙。但也有專家指出,彈劾川普沒那麼容易,因為參議院需要三分之二的贊成票,才能通過總統彈劾案。

無論如何,投票率仍然是關鍵變數。在開票結果沒有正式揭曉之前,誰也不敢打包票。

圖為亞歷桑納州鳳凰城選務人員。美聯社