義研究人員:狐狸冬天會捕食小貓

研究人員發現,在較熱的季節時,牠們會以水果為主食、較冷的季節時則改以肉類為主

照片來源:Pixabay

照片來源:Pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)你一定不相信,有研究人員為了多暸解狐狸的飲食狀況,竟然願意花一年的時間研究牠們的糞便。他們到底從中發現了什麼呢?

法媒《費加洛》(Le Figaro)報導,義大利錫耶納大學(Università di Siena)自然科學系的研究人員Emiliano Mori和維羅納大學(Università di Verona)研究人員Davide Sogliani共同合作,在位於托斯卡尼(Toscana)南方的村莊Prata與Massa Maritima進行為期一年的狐狸飲食研究。

自2016年7月到2017年7月,他們在二個村莊的附近,沿著同一條路線撿拾了200個狐狸糞便進行研究。他們發現,隨著季節的轉換,狐狸的飲食狀況也會跟著改變。例如在較熱的季節時,牠們會以水果為主食、較冷的季節時則改以肉類為主。而令研究人員跌破眼鏡的事,牠們的肉食來源卻是「貓肉」,更明確一點是食用小貓。

Emiliano Mori表示,這種事在鄉下,幾乎是大家都知道的事。他還說,當他翻閱文獻時,他並沒有找到這類的研究主題。可以說所知甚少,僅有某些提及了一點貓遭到咬傷的情形。

研究人員表示,他們一整年都有找到一些貓毛及貓爪的痕跡,而最多時是出現在秋冬時節。研究人員研判,狐狸之所以選擇食用小貓,是因為牠們比大貓來的容易獵捕。而經他們實地訪查,這些被狐狸當作主食的貓都不是家貓。

Emiliano Mori說,在研究期間,他們發現當地居民並沒有通報家有寵物貓或是小貓失蹤的消息。但只知道,有一戶人家的主人在2013年過世後,家中養的貓都跑進森林裡成了野貓,還自成一個小族群。他們研判,也許這些野貓或許就是這些狐狸腳下的犧牲者。這也同時說明了,為何貓族群一直沒有壯大的原因。

至於這樣的研究結果可否延伸到其他區域或是更城市化的區域呢?如同往常一般,立論的嚴謹是必要的,因為這樣的研究結果可算是非常特別。據研究人員表示,狐狸為家貓帶來的風險,無論是在都市還是在城市周邊,很有限。畢竟,入夜後,家貓都會回家,更鮮少在夜間進入森林讓自己成為其它動物的盤中飧。新研究刊登在Mammalian Biology。