延攬外籍人才留台效力  外籍生畢業最高可留1年

內政部盼藉此延攬更多優秀人才根留台灣,提高競爭力。

  256
示意圖(圖片:僑委會)

示意圖(圖片:僑委會)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)為吸引更多外籍優秀人才來台就讀,進而留台工作,未來來台投資、工作的外籍工作者,以及來台就讀的僑生與外籍生,在工作結束或畢業後,可申請延長居留,居留期間由原本的6個月,延長為1年,盼藉此延攬更多優秀人才根留台灣,提高競爭力。

內政部11月1日發佈新聞稿,現行《外國人停留居留及永居辦法》中,來台投資、工作的外國人及來台就學的僑外生,於工作結束或畢業後,可以申請延長居留最多6個月。

但考慮到在台求學並畢業的僑外生,對我國文化、語言及生活具一定程度瞭解,應予優先留用並延攬在台工作,故於部務會報上通過修正草案,將居留時間從現行的6個月,延長為1年,以利將優秀人才留在台灣。

未來僑外生畢業後,可透過書面敘明理由,向移民署申請延期居留6個月,如延期屆滿前,尚有尋職事實或刻正辦理工作許可等必要者,得再申請延長1次,總延長期間最長為1年,以利其貢獻所學。

另外,為吸引外籍優秀人才留台服務,內政部放寬來台投資或工作的外國專業人士、配偶、未成年子女,及其滿20歲以上,因身心障礙無法自理生活子女,可以申請延長居留次數為2次,總延長居留期間最長為1年。

內政部表示,「外國人停留居留及永久居留辦法」第22條、第22條之1及「台灣地區無戶籍國民申請入國居留定居許可辦法」第18條修正草案,將依法制作業程序,於近日發布施行,盼藉由放寬規定,留住熟悉台灣的優秀外國專業人士及僑外畢業生,以解決我國缺人才的困境,提升國際競爭力。