跨越文化與世代  新南向外籍生與阿公阿嫲一起提筆作國畫

為了幫助外籍新生盡快融入環境,通識中心「台灣歷史與文化」課程規劃系列的台灣文化體驗活動。

(圖片:高苑科大)

(圖片:高苑科大)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)響應政府新南向政策,高苑科大秋季班共招收來自印尼、越南、菲律賓、柬埔寨近500名國際學生,為助外籍新生盡快融入環境,通識中心「台灣歷史與文化」課程特別規劃台灣文化體驗系列活動,首場邀請擅長花鳥彩繪為主的林淑華老師蒞校指導外籍生國畫體驗。

課程開始首先向外籍生介紹國畫會用到的工具,包括粗細不一的毛筆、硯臺、墨水、顏料、宣紙等等。林淑華老師現場開始作畫,短短時間就完成一幅氣韻生動的紫藤花,讓外籍學生們各個大飽眼福。

國畫對於這群生平第一次拿毛筆的外籍生來說,卻是一大挑戰。林淑華老師特別號召社區彩繪班的樂齡學員一對一指導作畫,大家生平第一次指導外籍生國畫,感覺很特別且擔心如何克服語言障礙。

現場看到近80歲的奶奶牽著外籍生的手拿毛筆著墨汁作畫,也能看到樂齡學員協助調色與運筆,畫出生動活潑的太陽花,現場笑聲不斷,也讓社區樂齡爺奶樂開懷。

來自菲律賓的馬懇一自己畫枯樹,並在畫上端正寫上自己的中文名字。

他表示,第一次握筆畫國畫有點難,特別是調深淺色時與控制水和墨的量,常常筆尖才剛剛放到宣紙上,隨即化成一大片,但有社區爺奶的協助,他有信心可以學好國畫。

通識中心蔡慧珍老師表示,外籍生學會講中文已經很不簡單,如果還要他們拿毛筆畫國畫,更是難上加難。但是有社區爺奶熱心指導,雖然語言無法溝通,藉由眼神與肢體表達,可以激盪出跨世代、跨文化的學習熱情,也讓外籍生認識台灣在地文化與社區鏈結。