虛擬貨幣難關重重?《日經》盤點這些問題

近日虛擬貨幣頻傳遭竊事故,許多國家也開始打擊其使用。

如今比特幣比黃金還值錢。(圖片來源:Flickr)

如今比特幣比黃金還值錢。(圖片來源:Flickr)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)近日虛擬貨幣頻傳遭竊事故,許多國家也開始打擊其使用。虛擬貨幣的未來究竟會如何?來看看《日本經濟新聞》怎麽分析。

報導介紹,東京原本有一家比利時啤酒店,於2017年秋天,靠首次代幣眾籌(Initial Coin Offering, ICO)籌得800萬日元營運資金,並允許顧客用比特幣支付,引起注意,甚至曾被稱為虛擬貨幣聖地。

然而,今(2018)年虛擬貨幣價格不斷下跌,導致投資人資產價值減損,不願再進行高消費,迫使這家比利時啤酒店,在上個(10)月7日結束營業。

報導分析,近來日本年輕人對虛擬貨幣喪失興趣的情形,相當嚴重,導致原本達到市場規模5成的日圓計價交易量,跌倒只剩下1成。報導説明,與傳統金融商品相比,虛擬貨幣在資產安全方面,表現相當不出色,多次遭駭客入侵,是導致散戶卻步的主要原因之一。

有關虛擬貨幣近日頻繁遭竊問題,請參考我們報導回顧:

虛擬貨幣安全危機!日交易所市值逾百億虛擬貨幣不翼而飛

你的虛擬貨幣安全嗎?南韓駭客入侵比特幣價格狂瀉

南韓虛擬貨幣又遭竊!投資人恐慌比特幣暴跌

虛擬貨幣真的安全嗎?日本交易所遭駭客竊走67億日圓資產

另外,《日本經濟新聞》指出,原本虛擬貨幣是「貨幣」,拿來交易乃天經地義,但電器百貨業者透露,最近用虛擬貨幣結帳的客人,減少非常多。

報導指出,虛擬貨幣市場最近少數的好消息,可能是大型金融機構加入,但他們仍需面對駭客入侵等衆多問題。

虛擬貨幣難關重重?《日經》盤點這些問題