喀麥隆獨立分子綁票80學童 稱英語區不獨立就不放人

非洲中部喀麥隆佔多數派的法語區及少數派的英語區,對立日益增強。

近日非洲都市化進展快速。圖為中西非喀麥隆首都雅溫得(Yaounde)(美聯社)

近日非洲都市化進展快速。圖為中西非喀麥隆首都雅溫得(Yaounde)(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)非洲中部喀麥隆佔多數派的法語區及少數派的英語區,對立日益增強,當地時間昨(5)日甚至有80位學童及校長,疑似因此遭不明人士綁架。

日本《共同社》報導,網路上出現疑似遭綁架學童之影片,並搭配綁架犯的政治主張:英語區獨立,否則不釋放人質。

報導介紹,近日喀麥隆英語區要求獨立的聲浪。愈來愈大,並出現多次武裝分子與軍隊衝突之情況,導致多人死亡。詳細内容請參考我們稍早報導。

(發稿時間:2018/02/12 14:33)

法國《世界報》報導,2月11日的青年節(la fête de la Jeunesse),原本是慶祝1961年,法英兩地區人民舉行公投,決定統一的紀念日,並在1966年改為現行的青年節。不過,主張獨立的英語區武裝團體,趁今(2018)年青年節發動攻擊,造成英語區三名軍人死亡,還有一位縣長下落不明。

喀麥隆軍方發言人告訴《法新社》,三名軍人在Kembong慘遭殺害,但攻擊行爲已得到控制。另外,在Batibo,一名縣長的車子,在當地時間周日,在一荒涼處被發現遭燒毀,且縣長目前生死和下落皆不明,因此無法出席青年節活動。報導指出,當地人民由於害怕進一步武力攻擊,或是武裝報復行動,而開始閉門不出。

此外,喀麥隆當局懷疑,武裝分子的基地,位於講英語的鄰國奈及利亞。目前該地區已實施宵禁。

諷刺的是,喀麥隆總統Paul Biya在2月10日,才剛在演講中提到,他對法英語區融合,有充分信心。

根據《喀麥隆通訊社》,喀麥隆總統強調,英語區的局勢正趨穩定,且他相信只要繼續推廣雙語主義和多文化主義,未來必定能解決雙方的衝突。不過隔天,武裝攻擊還是發生了。

《世界報》説明,喀麥隆的西北省和西南省,是英語人口主要居住地,大約佔全國人口20%,但由於深刻的社會經濟危機,導致英語區開始和法語區爆發武裝衝突,而今年底將登場的總統選舉,更是讓雙邊的緊張關係提高,甚至開始有農村人口爲了逃離暴力,而前往奈及利亞尋求庇護,並開始出現人道問題,例如喀麥隆媒體《南喀麥隆日報》指出,逃往奈及利亞的難民,有80%是女性和兒童,且有些兒童獨自跨越國境,因此被迫以成爲童工或乞討的方式,獲得生活所需資源。

(發稿時間:2018/10/23 11:05)

日本《NHK》報導,喀麥隆選舉管理單位在當地時間昨(22)日,公佈本(10)月上旬舉行的總統大選結果,確認由比亞再度連任,因此他還能在總統府待7年。

《NHK》介紹,喀麥隆原屬德國殖民地,但德國在第一次世界大戰戰敗後,該地便由法英分割統治,而獨立後人口高達8成為法語人口,只有2成為英語人口,造成後者常受到不平等待遇,感到不滿,甚至爆發武裝衝突。

根據報導,由於英語圈武裝團體,決定杯葛本次總統選舉,並使用暴力,導致該地區民衆幾乎無法投票。

《NHK》預測,比亞再次當選後,軍警及英語圈武裝團體間,可能會出現更激烈的武裝衝突,甚至發展為内戰。

喀麥隆獨立分子綁票80學童 稱英語區不獨立就不放人