新喀里多尼亞獨立公投結果出爐 確定繼續留在法國

媒體報導,南太平洋法屬新喀里多尼亞,在4日舉行獨立公投,確定不自法國獨立。

(美聯社)

南太平洋法屬新喀里多尼亞獨立派民衆

(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,南太平洋法屬新喀里多尼亞,在4日舉行獨立公投,確定不自法國獨立。

日本《NHK》報導,4日獨立公投投票率高達80.63%,其中有56.4%的民衆,投下反對票,因此確定該島繼續留在法國。

不過,報導介紹,根據法國中央與法屬新喀里多尼亞簽訂的協議,該地在4年内,最多還可以舉辦2次獨立公投。

南太平洋法屬新喀里多尼亞民衆準備獨立公投投票(美聯社)

根據《NHK》,由於新喀里多尼亞位處重要戰略地點,因此法國對此次公投結果,感到安心,總統馬克宏還強調,這是民衆信任法國的未來及價值的證據。

日本經濟新聞》回顧,新喀里多尼亞在1980年代,爆發大規模獨立運動,導致多人死亡受傷,因此法國中央與新喀里多尼亞便簽署協議,在20年後透過投票決定該島前途。目前仍不清楚獨立公投失敗,會不會讓獨立派死心。

新喀里多尼亞獨立公投結果出爐 確定繼續留在法國