打擊假消息刻不容緩  國防智庫籲成立專責機構

中國網軍每年約4.48億次貼文,「謊言講了一百次就變成真的」。

立委劉世芳(中)、王定宇(左)等人5日舉行記者會,籲政府積極對抗假消息

立委劉世芳(中)、王定宇(左)等人5日舉行記者會,籲政府積極對抗假消息 (來源 中央社)

(台灣英文新聞 / 政治組 綜合報導)針對中共試圖以「大軍壓境」的假消息干擾台灣輿論,立委劉世芳、王定宇昨(5)日與國防安全研究院國防資源與產業所長蘇紫雲召開「境外網軍介入台灣選舉 台灣陷國安危機?」記者會,呼籲政府成立專責機構加以因應。

 《中央社》報導,劉世芳指出,境外網軍以假消息滲透台灣社會、影響選舉,然而目前國安單位情蒐範圍卻只有公開臉書,忽略了Line、Youtube、PTT等可能成為散播假消息的溫床。

劉世芳強調,包括美國、德國、日本皆已立法管制不實資訊、對抗造謠情事。歐盟、英國、法國也刻正研擬法案,打擊假消息。此乃民主國家之趨勢,以立法、設立專責機構、建置第三方查證機制、媒體素養教育等多方向並行。

王定宇表示,中國於2015年成立第五軍種「解放軍戰略支援部隊」,其中有三萬人是網軍,進行「認知空間作戰」,當生活充斥這些訊息時,民眾就如迷航的飛行員,認知空間遭到扭曲。

 《自由》報導,蘇紫雲引據哈佛大學學者研究,中國網軍或五毛黨每年約4.48億次貼文,平均每天百萬次,內容主要是捍衛中共政府,或是對外部的攻擊。他提出警示,「謊言說了一百次之後就變成真的」。

蘇紫雲認為,中共堅信「宣傳重於槍砲」的哲學,但我國為民主國家,軍方、情治單位不能逾權。他主張,或可成立類似國家通訊傳播委員會(NCC)的專責單位,統籌處理相關事務。

他認為,我國應從政府、社群媒體和公民三面向著手。政府應就言論自由與不實訊息作出區隔、配置資源。傳統媒體有守門人角色,但社群媒體較應負起社會責任,強化刪除假訊息之力道。

蘇紫雲以烏克蘭為例,他指出,台灣站在中國不實訊息的第一線,猶如烏克蘭面對俄國之威脅。烏克蘭曾於2014年推動計畫,輔導一萬多個民間團體辨識假訊息,值得我國借鏡。