新北市107年昂揚計畫成果發表會

新北市107年昂揚計畫成果發表會-林局長與學生合影。(照片由新北市政府提供)

新北市107年昂揚計畫成果發表會-林局長與學生合影。(照片由新北市政府提供)

新北市政府教育局自104年起辦理昂揚計畫,希望透過人才培育來翻轉新住民二代的教育,今(2)日於新北工辦理107年昂揚計畫成果發表會,由今年赴泰國、越南參加企業見習及實習的28位高中職學生、18位赴菲律賓參加文化體驗的國中小學生進行心得發表,現場還有趣味闖關、菲律賓文物展示及美食體驗;另將播放6組新住民親子回外婆家的紀錄片,並邀請親子、老師上台與參加者互動。

朱立倫市長表示,新北市是全臺灣新住民及其二代人口最多的都市,近年東協崛起,為讓本市的新住民之子持續保有原鄉的文化及語言,並強化新住民之子之競爭力,於104年率全國之先規劃「昂揚外婆橋計畫」,藉由國外文化體驗、企業見習、企業實習及外婆橋返鄉溯根,讓我們的新住民及其二代,甚至是一般的學生,都能夠重新認識東協國家,提升自己的國際視野。近四年(104年至107年)共選送183位學生赴越南、泰國、印尼進行企業實習、見習、文化體驗,外婆橋部分則有19組新住民親子回外婆家尋根探源,透過今天的成果發表會呈現學生與親子們出國期間的見聞,也期盼他們未來發揮語言及文化優勢,成為橋接東協甚至是全球的國際人才。

穀保家商李沂庭同學透過這次泰國企業見習改變了對泰國的觀感,期許自己能加強語言能力。泰山高中郭育成同學是越南新二代,本身會說越南語,但參加實習的活動後,發現自己還有不足之處,未來會更努力學習越南語及英文,用功學習考取北科大以提升競爭力,將來赴越南闖出一片天,讓大家知道新住民二代並非弱勢族群。

育林國中林祐丞同學參加菲律賓文化體驗,不僅更認識菲律賓,在拜會菲律賓代表處的過程中,也因為徐佩勇大使的鼓勵,使他能更正向的看待事情。五峰國中詹雅婷同學參加外婆橋計畫,與媽媽回到印尼外婆家,除重溫祖孫三代的天倫之樂外,也積極學習印尼語,並與媽媽一起回到母校進行國際筆友交流活動,啟發她想成為台印學校筆友班的志工,並擔任印尼華語學校的客座老師,為增進雙方的交流盡心力。

教育局表示,今年昂揚計畫成果及外婆橋紀錄片將會發送到各校,也藉由系列的師生到校分享會,將多元文化種子傳播開來。未來將持續辦理相關計畫,使本市的學生能立足新北、昂揚世界!