台大維修管線殘留氣體外洩 36人就醫暫無異常

(中央社記者許秩維台北5日電)今天是台大期中考日,電機二館上午傳出實驗室氣體外洩,校方表示,實驗室在維修老舊管線時,有微量殘留氣體外洩,36名相關人員已就醫,目前暫無異常。

台灣大學電機二館今天上午傳出實驗室氣體外洩,台灣大學主任秘書李心予下午出面向媒體說明。

李心予表示,上午9時51分時因氣體偵測器偵測到有異常並發出警戒,發生氣體外洩的該實驗室,所有人員在3分鐘內疏散完畢,之後10時15分進一步疏散全館師生,並通知校警隊,環境保護暨安全衛生中心也到場瞭解狀況。

李心予指出,氣體外洩原因主要是實驗室在維修和拆除老舊管線時,管線內有微量的殘留氣體外洩,並非因做實驗而產生大量氣體外洩。至於氣體為何還在確認中,但經由可攜式偵測器檢查實驗室所在樓層後,已確認氣體沒有再外洩,該實驗室附近將持續封閉,並請專業人員來處理,以維護師生安全,而系館其他地方將陸續開放。

至於人員影響部分,李心予表示,第一時間最接近外洩氣體的11名相關人員已先預防性就醫,目前合計共有36名人員到台大醫院就醫,包含學生、老師和廠商,心電圖和血液測量狀況都正常;由於今天是期中考日,針對受影響的課堂或考試,授課教師都會針對補課或補考而有所因應。(編輯:陳怡璇)1071105