水土保持酷學校 用教育、遊戲向下札根

藉由水土保持相關系列活動及教具資源挹注,將水土保持與土石流防災知識於校園扎根。

(圖片來源:行政院農業委員會水土保持局)

(圖片來源:行政院農業委員會水土保持局)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)行政院農業委員會水土保持局今(5)日在苗栗縣銅鑼鄉,台灣客家文化館舉辦「第四屆水土保持酷學校授證典禮暨創新分享活動」。主辦單位還邀請歷年水土保持酷學校結業學員回娘家,並頒發今年度水土保持酷學校之酷學校掛牌。

水土保持局李鎮洋局長表示,水土保持酷學校的願景是「讓水保‧生活化」,並以「水土保持課綱化」為推動目標,帶領大家慢慢重視台灣的水土保持。

李鎮洋還說,台灣是一個有地震、有颱風的地方,小林村滅村的經驗讓大家知道水土保持的話要性;為了讓我們孩子了解這塊土地,包括如何去合理使用及好好保護它,因此設計一系列水土保持教育課程,運用各種繪本、遊戲及教案等,幫助下一代瞭解其重要性。因此,水保局與相關教育單位開發科普教材及跨域合作推廣,是水土保持教育向下扎根的重要策略。

水土保持局期望透過「水土保持酷學校」發展四年的努力所積累的豐沛能量,於第四屆的活動中,以分享教育資源豐收成果、歷年參與學校回娘家分享、與酷學校品牌發表等內容呈現水保慶典的活動概念,並藉此活動展現歷年發展成果,並與一般民眾分享水土保持局的環境教育資源。