亞太防洗錢APG評鑑 賴揆盼台灣在國際扮演關鍵角色

台灣是APG在1997年成立時的創始會員國之一,也是亞洲第一個通過洗錢防制專法的國家

賴清德院長(前)5日出席亞太防制洗錢組織第3輪評鑑開幕式,向出席代表振臂加油。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)為期兩週的亞太防制洗錢組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering, APG)第3輪相互評鑑今(5)日登場,9名評鑑員來台進行評鑑。行政院長賴清德、法務部長蔡清祥、金管會主委顧立雄等人,上午均出席開幕式。

賴清德致詞時表示,台灣是APG在1997年成立時的創始會員國之一,也是亞洲第一個通過洗錢防制專法的國家。他除勉勵受評單位未來兩周全力以赴、爭取最高榮譽,並表示此次評鑑不是終點、而是起點,未來將持續精進防制洗錢作為,盼使台灣能在國際防制洗錢中扮演關鍵角色。

圖片來源: 中央社

圖片來源: 行政院官網

相關新聞   

亞太防洗錢APG評鑑8天80場 公私金融部門500人接受「大考」

行政院洗錢防制辦公室指出  此次評鑑團共9人,由APG秘書處及美國、南韓、印尼、巴基斯坦、泰國、埃及等國代表共同組成。受評單位包括37個公部門及56個民間單位。受評內容亦相關廣泛,包括11項法制架構與實務執行結果。

中央社報導評鑑團代表向農(David Shannon)致詞時說,他曾進行過17次相互評鑑,台灣是他看過最有組織的一次,評鑑員將盡力適切反映台灣的努力,檢視台灣過去做了哪些,也希望展望未來,為洗錢防制提出一些作法。

法務部長蔡清祥說,經過一年來的努力,大家對評鑑已準備好了。法務部在執法方面,著重洗錢最可能發生的八大犯罪,包括毒品、貪污、詐欺、地下匯兌等,要求執法機關全力追查資金流向,未來也會持續努力進行法制修正,提防國際恐怖組織利用台灣金融體系籌備資金。

金管會主委顧立雄則指出,為統合防洗錢跟打擊資恐工作,金管會2015年起成立跨局處小組討論相關政策,推動五大措施,包括法治及基礎建設與國際接軌、推動以風險為基礎的監理、提升業者與民眾對洗錢資恐風險的認知、監控新型態金融業務洗錢資恐的風險、強化國際監理協調合作等。

圖片來源: 行政院官網