藝術進駐八德公有市場 新型態「超級市場」吸引年輕族群

「場外」(OFF-SITE)特意選擇在傳統市場舉辦當代藝術展覽

  200
「超級市場」展品之一為陳漢聲的「你是我的菜」,幽默回應過去批評(圖/場外)

「超級市場」展品之一為陳漢聲的「你是我的菜」,幽默回應過去批評(圖/場外)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)策展公司場外有感於台灣傳統菜市場的衰落,集結台日4位藝術家作品,以攤商的形式於八德公有市場展出,名為「超級市場」的展覽從藝術角度重新思考市場文化,已於4日落幕。

菜市場為台灣傳統文化之一,也是過去解決日常生活所需的去處,然而,隨著賣場、超市、百貨公司的興起,越來越多年輕人已不到此地消費,這次,「場外」(OFF-SITE)特意選擇在傳統市場舉辦當代藝術展覽,攜手年輕藝術家展出裝置藝術並分散於市場各角落,希望讓大家看見平時被忽略的地方,也吸引年輕族群重新認識台灣菜市場。


八德公有市場由政府興建並營運30餘年,原有200多個以販售各類生鮮及日用品維生的攤商(圖/台灣英文新聞Lyla)


「超級市場」展覽接待區(圖/場外)

展場選址鄰近建國酒廠及光華商場的八德公有市場舉行,主辦單位表示,他們看重此地比較混亂的動線及格局,且沒有規劃明顯的指標導引,希望能讓前來參觀的人,張開眼睛尋找作品同時,也能發現平時沒有發現的美好。

主辦單位說明,展覽不討論「藝術做為一種消費品」,或是「affordable art」、「art is for everyone」等各種論述,而是試圖打破常規藝術交易的場所及對象,提出關於當代藝術展示 、交易、販售、跨域合作的不同可能,進而成為一個鼓勵嘗試與創新、包羅萬象的「超級市場 SuperMarket」。


藝術家莊昀作品,使用編織重現紅白塑膠袋(圖/台灣英文新聞Lyla)

藝術進駐菜市場看起來或許很突兀,但是八德市場聚集各式店家販售各樣商品,其充滿生命力的場域沖淡了藝術的格格不入,這也與展品的選擇有很大的關係。

場外表示,展覽作品要求不能太商業化,但也不能太難懂,選擇介於中間值的作品是一大挑戰,例如這次參展的藝術家陳漢聲,帶來的「你是我的菜」版畫作品,並於現場販售自家栽種的大陸妹,很快被搶購一空。


販售蔬果為展覽活動之一(圖/場外)


陳漢聲(圖/台灣英文新聞Lyla)

出生於高雄大社的藝術家陳漢聲,一家三代皆為當地農夫,擅長使用家鄉蔬果進行創作的他表示,這次展出的「你是我的菜」延伸自2015年的「大陸妹計畫」,其曾於2017年在台北當代藝術館展出,同年剛好興起「大陸妹」正名為「福山萵苣」活動,因菜名大陸妹帶有歧視意味,而他的作品也受到爭議。

然而,面對批評聲浪,選擇保持沈默的陳漢聲表示,這次,他決定以較幽默創新的方式回應,「你是我的菜」現場販售新鮮自家栽種的大陸妹,並沿用既有的紙箱版畫版本,另外,現場備有師傅手工製作的鑿字版,以大陸妹別名設計「生菜」、「福山萵苣」、「春菜」、「油麥菜」以及「LEAF LETTUCE」共5款,可於贈送的帆布袋上噴漆,讓每個人決定如何稱呼自己的菜。


「你是我的菜」可選擇自己的菜名,並噴於帆布袋上,噴上菜名也為過去菜農將收成物裝於木箱時的做法(圖/台灣英文新聞Lyla)


鑿字版(左)及成品(圖/台灣英文新聞Lyla)

藝術家陳漢聲表示,這是第二次在菜市場展覽,相較於在博物館展覽,在市場得到的反應比較溫和,沒有像博物館裡的批評較為尖銳,而在菜市場辦展面對較困難的地方在於事前的溝通討論,對方在沒有看到成品的情況下會比較排斥,但很幸運,第一次於中山市場嘗試蔬果圖案噴漆創作,得到很好的反應,也成功獲得顯眼的位置進行創作。

主辦單位表示,在市場辦展得到的回應很兩端,但是這次有達到他們想要嘗試的目標,並且將觸角深入到不同族群。

然而,面對藝術大家皆有不同的解讀,參展的其他藝術家也帶來精彩的作品,包含莊翔晴以神話為靈感,創造的「復原機」機械裝置;橋本奈央子以織品及插畫設計,創作的「景」則為市場注入優雅的風景;莊昀受到英國衝擊合唱團《Lost in the supermarket》啟發,使用織品及義大利字母麵創作,充滿歐風的作品也讓人耳目一新。


莊翔晴「惡魔鎖行」靈感來自神話故事(圖/台灣英文新聞Lyla)


莊翔晴作品「復原機」:此鎚擊機器重新詮釋爭取賠償,自我辯護和物質化精神寄託的過程,提供對古代故事不同見解。(圖/台灣英文新聞Lyla)


橋本奈央子創作「景」來自對細微處的觀察,以隨手速寫方式捕捉「觸動氣場的時刻」,並體現在織品設計與插畫創作當中。(圖/場外)


莊昀作品「迷失在超級市場」討論當代人們消費習慣,他認為人們在乎的是能夠擁有最新款式,而不是物件的情感價值...當失去對周圍事物的情感,彷彿也迷失了自己。(圖/場外)


莊昀作品「字母湯」,結合意大利字母麵條以及織品設計,並排列出流行音樂歌詞。(圖/場外)


莊昀作品「字母湯」(圖/場外)