美期中選舉超級星期天 川普、歐巴馬使渾身解數拉票

若民主黨在眾院取得多數優勢,將能對川普政策有所掣肘

美國前總統歐巴馬在喬治亞州站台(圖/美聯社)

美國前總統歐巴馬在喬治亞州站台(圖/美聯社)

美國總統川普在佛羅里達州站台(圖/美聯社)

美國總統川普在佛羅里達州站台(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)美國期中選舉6日登場,這場被視為2020總統大選方向球的選戰,選情陷入膠著,兩黨超級助選員美國總統川普與前總統歐巴馬,皆趁著選前超級星期天登高一呼,呼籲選民做出明智決定。

路透》報導,川普在喬治亞州造勢時直言,民主黨將以「大鐵球砸毀美國經濟」。歐巴馬則在印第安納州為民主黨州長站台時,痛批共和黨人士不斷扯謊、政策自相矛盾。

民調顯示,民主黨可望在眾院取得23席,成為多數,如此一來便能阻撓川普提出之議案,並能對川普政府展開調查。共和黨則可望在參院維持多數席次,保有美國最高法院任命權。

不意外的,在這最後關頭,川普言論益趨強硬,尤在移民與文化議題上。他要選民看看那些大軍壓境、儼然「入侵」墨西哥的中南美移民潮,並要當心自由派的「暴民」。

根據美國周五公布的經濟數據,10月就業情況優於預期,失業率維持49年以來的低點3.7%,薪資亦出現十年來最佳年增率。然而,歐巴馬批評共和黨搶了他的功勞,如今美國經濟復甦實應歸功於他任內的政績。

此外,從提前投票人數大增,可以窺見選民投入之程度。追蹤提早投票行為的佛羅里達大學(University of Florida)指出,已有逾3,440萬選民完成提前投票,比2014年期中選舉提前投票的總人數高出67.8%。