〈財經主筆室〉扭轉股市豬羊變色? 川習會前最怕二件亊

保守一點就是待結果出來再做打算,否則難脱追高殺低的操作

美國總統川普與中國國家主席習近平的一通電話,讓國際金融市場與台股都受到激勵,台股更一舉攻上9900點,重回萬點行情也許指日可待,11月30日即將召開的20國G20高峰會,川普與習近平的會面結果將是重要觀察指標,只不過會面還沒舉行,結果如何?是好是壞?都還不知道,各界繪聲繪影揣測紛紛出爐,但以川普難以預估的多變性格,兩人會面前會不會再出新招,各界都相當的擔心。

美國總統川普上週末推文表示,他與中國國家主席習近平就貿易和北韓問題進行了「非常良好」的交談;同時兩人計畫在即將召開的20國集團(G20)高峰會期間會面。消息指出,兩人的會面暫定於20國集團(G20)高峰會前一天,初步定於11月29日舉行,如果最終如期順利舉行,市場認為美國白宮和北京都似乎有意準備為貿易戰降溫。

兩國領袖看似樂觀的會面最怕兩件事發生,首先是出現不利兩人會面的變數發生,這部分需要中美兩方共同創造兩國領導人會面的有利條件,最好是雙方在高峰會前,都避免再出現互相採取懲罰措施,以利雙方會晤。

再者就是不樂見的川習會談失敗,也就是說這次川習會不能解決貿易糾紛,如果會談失敗美國政府應該如期在12月初,公布針對中國產品的新關稅清單,下一步將會針對剩下的2570億美元的中國商品加徵關稅,而之前的2000億美元商品稅率將從10%提高到25%,清單公布後,60天的公眾意見徵詢期,關稅實施時間可能在2月初中國新年假期前後,此時中國也必定會採取相對提高關稅動作,中美貿易戰升到最高點。

美國白宮和中國外交部至今為止,都並未公布兩位領導人在阿根廷G20高峰會會面的具體行程,全球金融市場都被川普會的任何消息所左右,當然股市裡的多頭、空頭都會藉題發揮,藉由誇大消息面來營造獲利空間,G20高峰會召開之前,全球股市行情走勢似乎難脫震盪格局。

台股上周連四紅後,指數順利突破9900點,短線指數從跌破9500點,創下2017年2月以來一年多的新低,上週短短幾個交易日,指數又從低點回升超過400點,不少個別股票已經有2成以上的漲幅,萬點關前又近關情卻,賣壓明顯增大,市場氛圍有轉向保守態勢,也許美國期中、台灣九合一選舉結果可作短線操作題材來發揮,月底川習會結果才是後續的重點,保守一點就是待結果出來再做打算,否則難脱追高殺低的操作。