Alexa

鄉林:明年推案價增量減 房價仍有5-10%上漲空間

鄉林:明年推案價增量減  房價仍有5-10%上漲空間

鄉林不動產研究室公佈全台房市預售屋推案統計及明年展望指出,台灣房市過去一年在推案金額及推案戶數同步減量情況下,房價平均漲幅約在5~15%間。展望明年,因地價高漲、營建成本居高不下,資金行情及兩岸題材高燒不退,預期明年房市推案金額將小幅成長達9000億元,但推案戶數將小幅減少到9萬1000戶,房價則有5~10%的上漲空間;豪宅價格不斷創新高、低總價的小坪數產品增多,及大型建商推案一年二、三百億,但小型建商要做十億都不容易的「大、小兩極化」現象更為明顯。

據鄉林不動產研究室統計,今年第四季全台推案金額為2,013億元,推案戶數22,036戶,分別較去年同期減少8.5%及23.2%。第四季推案金額、推案戶數較明顯增加地區在新竹與嘉義,主要是去年同期推案量偏低所致。衰退較明明顯地區為桃園、屏東、花蓮等地。

累計今年台灣地區推案金額為8,289.4億元,推案戶數95,819戶,分別較去年減少8.8%與24.9%。今年推案金額較明顯成長地區有台北市、基隆、彰化。台北市主要是地價高漲帶動銷售金額成長;基隆因去年推案量只有31億,因而吸引若干外地建商前往推案;彰化縣主要是今年乙工住宅大量釋出所形成的推案熱潮。

鄉林建設董事長賴正鎰表示,不論推案金額與戶數,今年都呈現負成長的現象,這是最近三年來房市首次出現的現象,這說明預售市場已經進入另一個新階段,雖然房價仍持續上揚,但在土地取得困難、地價高漲、營建成本居高不下的限制下,建商的推案能量大受影響,造成推案金額及戶數不升反降,但種種跡象皆顯示明年仍是房市的多頭年。

賴正鎰說,雖然台北豪宅價格不斷創新高,但比起鄰近地區城市,台北每坪120萬元仍屬偏低,因此明年突破150萬元一點都不讓人意外。台中市也會站上40萬元,高雄則看30萬元。至於換屋型產品,台北市將從每坪40萬起跳,中南部將從16萬起跳。首次購屋型產品在台北市從30萬起跳,中南部則從12萬起跳。另高鐵通車將為台灣帶來重大影響,今年以來桃園地區因林口、土城、三峽大量推案而受阻的房市,明年有機會鹹魚翻生。