行政院︰假消息可怕如「大軍壓境」

行政院昨(3)日表示,中國網軍正在影響台灣選舉,已達到「大軍過境」的可怕程度。

  243

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)。中央社檔案照片

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中國網軍仿效俄羅斯干預國外選舉模式,正對台灣九合一大選傾巢而出。行政院昨(3)日表示,中國網軍正在影響台灣選舉,已達到「大軍過境」的可怕程度。

此外學者也呼籲,中國欲扶植親中代理人的戰略非常明顯,政府應硬起來制定「反統戰法」保護國家安全。

《自由》報導,行政院近期密集召開多次會議,討論如何對抗及管理假消息,由政委羅秉成責成各部會盤點法規,全面防堵假消息亂台。

報導引述官員指出「連聲音檔都可以造假!」很多假消息幾乎不著痕跡,例如偽裝成台灣政府資訊,用三分真、七分假方式,且不侷限在文字或圖片,更進化到連聲音檔都有假。

行政院發言人谷辣斯.尤達卡證實,假消息數量已經達到「大軍過境」可怕程度。她也說,對於防堵及納管假消息「政府不會拖」,但不會觸及言論自由的範圍。

《自由》引述台灣智庫諮詢委員董立文受訪說,中國操弄假消息是無庸置疑的,美國政府都查到中國網軍的部隊地址、番號。而中國現正干預台灣選舉,包含解放軍、文宣部及涉台系統都有網軍,以層出不窮假消息打擊政府及執政黨。

「立法遏止假消息是國際趨勢!」董立文強調,德國、美國已立法規範,新加坡、英國、法國、印度,都在國會成立特別委員會因應,台灣不能再以媒體自律、言論自由放任不管。

成功大學政治系教授梁文韜也說,太陽花學運、反服貿運動是台灣年輕人利用網路的反抗運動,中國也已摸透運作方式,近年投入大量網軍控制PTT,要來影響年輕人、中間選民意向。

他呼籲政府面對中國不能軟,應制定「反統戰法」,反制中國假消息流竄。