美FDA核准超強效止痛藥 外界憂加劇藥物濫用致死現況

圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥品監督管理局(FDA)不顧自家顧問的反對,於上周五(2日)核准一款超強效止痛藥上市,藥效是吩坦尼(Fentanyl)的5到10倍,外界擔心此藥上市後恐導致更多人因藥物濫用而死亡。

華盛頓郵報報導,30微克的舒吩坦尼(sufentanil)是一款單劑量的強效止痛藥,主要用於術後和急診室快速止痛,該藥的服用方式是置於舌下,可於短時間內達到緩解疼痛的作用,和注射5毫克嗎啡有相同效果。

2017年美國地區因藥物濫用而死亡的人數高達4萬9千人,而舒吩坦尼的藥效是是吩坦尼的5到10倍,因此醫界擔心此藥獲得核准後,恐導致美國濫用藥物的情形雪上加霜。

生產舒吩坦尼的製藥公司AcelRx表示,該藥名稱訂為Dsuvia,預計明年上市,未來只供應醫院使用,民眾於市面上的藥房是無法購買的到,每一劑訂價為美金50到60元。