#MeToo全球延燒 勵馨30大戲《拾蒂》多元共融的彩虹正式登場

《拾蒂》11月3、4日在台北客家文化主題公園─音樂戲劇中心演出3場。(勵馨基金會提供)

《拾蒂》11月3、4日在台北客家文化主題公園─音樂戲劇中心演出3場。(勵馨基金會提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合報導)「只有單獨的被一一抬起,天空才會出現一道彩虹!」勵馨基金會30周年大戲《拾蒂》昨(3)日登場,全劇共分八幕戲,綜合了性剝削與性侵害、親密關係暴力、目睹兒、生育、非預期懷孕 (young媽媽)、更年期、跨性別(男跨女),每一幕以一種顏色表示,最後以彩虹的顏色象徵多元共融,吸引250名觀眾蒞臨觀賞。

勵馨基金會執行長紀惠容表示,蒂,象徵女王,讓女性成為主體,歷經四年的努力,勵馨製作的舞台劇《拾蒂》,終於從首部曲、二部曲、三部曲,邁入今年的集大成菁華;未來《拾蒂》還有一個大願是發展成教案,推動到各社區和學校,同時也期許催生本土的#MeToo運動,讓所有性別免於壓迫。

紀惠容指出,去年從美國發起的#MeToo運動襲捲全球,《拾蒂》是台灣女人的故事,也是媲美國際名劇《陰道獨白》的台灣本土版時代大戲,此時推出正好呼應全球追求性別正義的浪潮,堪稱第三波婦運。

紀惠容表示,陰道是生命的出口與入口,台灣的陰道故事從雛妓、吧Girl、性受害者、未成年懷孕女孩、懷孕的女人、跨女、同志、約會受暴者、家暴受害者、目睹暴力兒、被亂倫者,勵馨在採集的過程中,感受他們故事裡的哀傷,與他們同哭,拭淚過程也佩服他們勇敢活了下來。陰道的磨難沒有打垮他們,反而讓他們再生,找到生命的出口。

未來勵馨計畫將《拾蒂》累積的十個劇本發展成教案,把劇本發展成教育讀本,推廣到學校與社區。#MeToo運動中凸顯出全球仍存在著許多性別與性侵害迷思,尤其在台灣更嚴重,讓受害者不敢出聲,顯示社會結構並沒有因為性平三法立法二十年而有所鬆動,更重要的是意識與價值觀的改變與革新,因此把《拾蒂》轉化成教案更凸顯出其時代意義。

錯過《拾蒂》3、4日演出的民眾別緊張,下周六日(10、11日)在高雄駁二正港小劇場演出3場,更多資訊歡迎上勵馨的官網及粉絲頁搜尋,一同響應 #MeToo運動,以及共同關注性/別暴力。