有東西被偷了?《竊欲場》控台藝文現況 藝術家浪漫幽默化紛爭

空場正替《空場一場空 2013-2018》紀念專刊募集資金,預計於2019年出版

  1264
北投空場《竊欲場》演出,多元形式描繪現今台灣藝文產業(圖/郭奕臣)

北投空場《竊欲場》演出,多元形式描繪現今台灣藝文產業(圖/郭奕臣)

(台灣英文新聞/劉怡均 台北採訪報導)北投空場目前面臨租約到期並被迫搬遷的問題,為了紀念過去5年的營運,以及表達台灣藝術工作者所處的困境,推出最終表演《竊欲場》謝幕,將空場比擬為犯罪現場,邀請大家找出兇手,吸引破百人齊聚露天陽台觀賞。

《竊欲場》由台灣新生代藝術家們挑大樑演出,以讀劇、舞蹈、音樂形式演出,張元導演,讀劇演員包含侯欣佑、姚辰穎、陳尚亨,獨立舞踏許生翰、影像設計陳瑩身兼現場VJ,銀河藝廊負責聲音設計以及現場DJ。


讀劇表演由侯欣佑、姚辰穎、陳尚亨演出(圖/台灣英文新聞Lyla)


全身塗白的​獨立舞踏舞者許生翰演出(圖/台灣英文新聞Lyla)

讀劇故事由「我有一件很重要的東西被偷了」揭開序幕,將空場設定為一竊案現場,由3位偵查員負責調查,試圖找出遺失的物品,搭配藝術家充滿表情張力的語調,從慷慨激昂到最後無力機械式的結尾,最後以「已經是最後一次,坐在這裡看星星」結尾,浪漫的邀請觀眾抬頭看星空,雖然結局沒有產生明確的答案,但背後卻隱藏著百般的無奈。

主辦單位表示,讀劇看似荒誕的內容,卻透出空場團隊在晚期資本主義的運作邏輯下的無奈,閒置20年的空場房,因藝術團隊進駐而有了生機,沒想到因成功的運作模式竟成為被迫離開的主因,團隊進駐5年後,房東以租約到期為由收回場地,自創藝文團隊接手。


空場謝幕活動現場(圖/郭奕臣臉書)

與會者包含第一代負責人朱駿騰,第二代負責人黃偉倫,以及藝術總監郭奕臣,他們輪流上台致詞,並表示滿滿的不捨,但是卻不放棄希望。

表演的尾聲也特別舉辦掃描QR Code於網上留言的活動,邀請大家將想對空場說的話上傳到指定網址,其訊息皆被投射在大牆上,有網友表示,與其取名「空場」,下次可以叫「滿場」。雖然殘酷的事實讓大家心生不滿及不捨,但他們依舊選擇使用溫柔及幽默的方式面對下一步。

另外,空場正在替預計將於2019年出版的《空場一場空 2013-2018》紀念專刊募集資金,現場展出並販售藝術家義賣作品,並可於網路上認購。


《空場-場空 2013-2018》專刊募資義賣作品(圖/空場)


鄭柏潔攝影作品《voyage》,售價台幣NT$ 5,000(圖/空場)


Tim Budden作品《Synesthetic Garden》,售價台幣NT$ 4,500(圖/空場)