桃機新塔台神似「野柳女王頭」  預定108年底啟用

新塔台是由法國設計團隊設計,造型靈感來自野柳女王頭

  154

桃機興建中的新塔台(圖右),比左方舊塔台高大。中央社

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)桃園國際機場興建中的新塔台,結構體已完成,比一旁的舊塔台高大許多,且可隱約看出女王頭造型設計。

根據民航局飛航服務總台規畫,新塔台預計明(108)年中完工,明年底前啟用。

中央社4日引述民航局飛航服務總台長黃麗君說,新塔台是由法國設計團隊設計,造型靈感來自野柳女王頭(如下圖),原本預計今年底完工。

野柳女王頭因經歷風化過程,在不同年代外型略有不同。中央社檔案照片 

然而因為颱風、大雨等不可抗力因素影響施工進度,已經修正計畫,完工期延至明(108)年中,完工後還要測試,希望明年底前可以啟用。

桃機新塔台位在第1與第2航廈間(可參考下圖),高度約62公尺,加上3公尺天線設施,高度比舊塔台高了19公尺。航管人員有360度無遮蔽視野,有助改善現在滑行道部分死角,提升飛安水準。

圖片來源: 桃園機場官方網站

桃園機場舊塔台在民國68年啟用,至今約40年,已很老舊,不但空間不足,視野也不佳。民航局推動改建,於105年7月動工。

根據桃機新塔台的設計規畫,未來面向第1航廈部分的屋頂是白色弧形狀,面對2航廈部分是金屬牆面,將是國家門戶地標的新亮點。

民航局統計,桃園機場剛啟用時,每天飛機起降大約100架次,現在平均每天690架次,連假期間超過700架次。

預估到2030年,每天起降可達1200架次,新塔台將可因應未來需求。