Alexa

元京證、復華金臨股會通過換股比例 明年4月2日正式合併

元京證、復華金臨股會通過換股比例  明年4月2日正式合併

元大京華證券與復華金控公司28日上午雙雙召開股東臨時會,通過元大京華證券100%股份轉換與復華金控合併案,換股比例為元大京華證券1股換復華金控1.615股,轉換基準日為2007年4月2日,元大京華證券屆時將股票下市。而復華金控將於明年6月28日股東常會全面董監改選,推動公司治理,並考慮更名與更改企業識別標誌。

元大京華證券28日股東會出席率為91.12%,以 80.82%的贊成票數通過股份轉換事宜。復華金出席率94.09%,儘管官股出面表示反對,中央投資公司提出異議,但投票表決結果,仍以54.39%過半數贊成,順利通過合併案。復華金控也將成為14家金控中,唯一以證券及證金為發展主軸的金控公司。

復華金控董事長顏慶章說,明年4月2日正式合併元大京華證券後,將推動下一階段旗下子公司實質整併作業,也將就經營績效與資本報酬各方面全面檢討金控旗下子公司的組織存續及員工薪酬制度的調整。原則上銀行、證券、證金三大子公司都會保留,其餘的將再檢討,二家同質子公司合併暫以復華存續,員工薪酬制度檢討則以元大京華證券為統合指標。未來復華金的證券業務將是所有金控中最強的,而商業銀行的經營成敗與獲利將看網銀,未來將加繼續強化網路銀行的經營。國際化方面,以元大京華證券在亞太地區的據點,他有信心在合併後,復華金可達到成為亞太地區具競爭力金融機構的目標。

顏慶章說,復華銀去年在卡債風暴發生前二個月就已經提前反應,停止現金卡發卡,並變更信用卡推廣方式,以致於在這一波卡債風暴中相對受傷較輕。經過去年6月底元大京華的新經營團隊入主後,汰弱轉強的調整過程已經完成,明年元大京華證券正式併入後,復華金的資本體質更可以獲得近一步改善,未來他訂定資本適足率10%、逾放比維持1.5%、覆蓋率60%的目標應該都不難達成。

顏慶章表示,合併後復華金的資本總額及資產淨值排名雖然只有第七名,比不上國泰金、兆豐金的規模,但他自認比EPS就不見得會輸給人家,他有信心合併後二年內EPS排名有機會擠入前五名。

據指出,外資原持有元京證股權32.4%,元京證宣布入主復華金控後,外資擴大加碼幅度,最近元京證宣佈和復華金的換股比例後,外資持股急速提升到47.02%,創下歷史新高,外資已成為元京證最大股東,而元京證也成為外資持股第二高的券商。