Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨蘇系立委反對 總統立委放在一起選

民進黨蘇系立委反對 總統立委放在一起選

支持下屆總統、立委選舉合併舉行的民進黨主席游錫堃,接連兩日密集和立委分批餐敘,據轉述,針對總統與立委選舉合併,第一批約見的立委中,正反意見兩極,不過,支持者稍多,對於黨中央傾向合併,也有立委直接表明,若立委、總統選舉合併,選情可能很危險,「那就不要選立委,乾脆出國渡假算了。」

游錫堃與二十八名立委餐敘,游錫堃表態支持合併,也頻頻「強化」立委合併的信心,會中進行舉手投票,贊成與反對呈現十四票與十三票,支持的立委有唐碧娥、陳朝龍、莊碩漢、謝欣霓、鄭運鵬等人,反對的立委有趙永清、蘇系吳秉叡、前新系蔡其昌、鄭國忠、郭俊銘等人,未舉手的尤清僅說,可以二合一選舉,但要有配套。

由於正反意見呈現五五波,游錫堃將持續分批約見立委,此外,總統與立委選舉是否合併,黨內天王態度備受關注。蘇系立委吳秉叡表示,若立委與總統二合一舉辦,將抹煞用功努力的立委的經營,立委只要搭著總統候選人的順風車就好,如果要二合一,那「不如回家睡覺」。

趙永清也說,他的選區在中永和,可以拉到藍營的樁腳支持,如果總統與立委合併,樁腳不可能分裂拉票、或告訴選民,立委支持綠色、總統支持藍色,如此一來,他的選情很危險,「如果真要合併,傾向不選立委,乾脆出國渡假算了」。

前新系立委蔡其昌表示,總統得票率往往比立委選舉還高,如果合併一起選,將會被立委拖垮,就像去年三合一選舉,因為藍營基層也要選,所以國民黨徹底動員起來,順勢幫縣市長拉票,讓國民黨縣市長大勝。

反對派立委郭俊銘也強調,立委總統選舉應該分開,不用擔心總統無人抬轎,因為大家在立委選完,會努力抬轎,他認為,民進黨中央除了徵詢立委態度,也可「徵詢黨內天王的態度」,讓最後的結果,由立委、天王態度各佔半數決定。

不過,反對派立委話才說到一半,游錫堃也兩度打斷表示,立委應該要有觀念,這次立委選舉是一對一選舉,不是像以往複數選區的選舉,大家不要那麼沒信心,「不要只想著立委選舉會被總統拖垮,如果合併,立委選情搞不好會被總統候選人拉抬起來」。蔡其昌則吐槽說,不見得得票率提高,就都是投給民進黨。

現場雖然也有「二合一選舉利弊分析」的大型海報,不過,寫的幾乎都是合併的好處,其中有一點寫到,「如果立委選輸,軍公教產生西瓜效應,恐怕不利總統選舉」,就有立委嗆聲說,搞不好立委會選贏,情勢對總統選舉有利,莫非黨中央預設立委會選輸?

同樣也支持立委、總統合併的立委鄭運鵬則說,應該一股作氣比較好,他從黨務系統出身,如果立委總統分開選,立委選舉比較沒有焦點,引不起選民投票的意願;謝系立委謝欣霓則說,以台中來說,立委、總統合併對於相互拉抬,這樣單一選區才會有幫助。

支持的唐碧娥則說,對於合併選舉,大家要有信心,可以節省很多社會資源;莊碩漢則說,總統與立委合併,對整體拉抬有幫助。


更新時間 : 2021-06-19 23:43 GMT+08:00