勞動部「衣啟飛翔」創客基地 新住民接訂單創品牌

已接獲首筆訂單的新住民盧怡表示,未來還想組成工作室接單生產,創立屬於新住民的手創品牌。

「衣啟飛翔創客基地」提供新住民及國人交流及完成夢想的平台(圖/衣啟飛翔創客基地臉書)

「衣啟飛翔創客基地」提供新住民及國人交流及完成夢想的平台(圖/衣啟飛翔創客基地臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新住民盧怡面對突如其來的生活打擊,反而堅強振作,參加勞動部「衣啟飛翔創客基地」課程,學會打版服飾,接獲首筆訂單,努力創立新住民的手創品牌。

聯合報導,新住民盧宜10年前嫁到台灣,原本與先生過著幸福生活,卻因公公突然病倒,婆婆又失智,5年來為了照顧公婆,讓原本從事家電維修的先生,不堪長期精神壓力,罹患憂鬱症無法工作,家中經濟失去依靠,生活陷入困境,盧宜透過修習勞動部「衣啟飛翔創客基地」課程,學會打版服飾,還接獲第一筆訂單,讓她重燃希望,努力創立新住民的手創品牌。

35歲盧宜來自廣東潮汕,娘家經營服裝代工廠,國中畢業後為幫忙分擔家裡的工作,就沒再繼續升學,10年前嫁來台灣,與從事家電維修的先生定居新竹,生活幸福小康。但好景不常,身體健朗的公公突然病倒,經過氣切救治,終日只能臥床靠鼻胃管、氧氣管及抽痰維生,婆婆也在期間罹患失智症,長達5年盧宜與先生日夜照顧。

沒想到先生卻在公公病逝後,罹患重度憂鬱症,導致工作停擺,家中經濟陷入困境;只有國中畢業的盧宜為了方便照顧家人,利用時間到便利商店打工,或接些縫製豆漿濾袋的代工活,以支撐家庭經濟。

直到今年5月,盧宜透過報名新住民家庭服務中心的縫紉班,接觸到勞動部桃竹苗分署的「衣啟飛翔創客基地」,在擁有30年製作袋包類經驗的基地講師陳勝亮的指導下,讓原本就有縫紉底子的她,很快就學會袋包類的打版製作以及包包拉鍊、內裡、五金等副料的認識、採購與縫製技巧。

最令盧宜興奮地是,透過基地媒合,她不僅成功接下第一筆訂單,還能再基地免費使用機台接單生產,她也以代工廠出身的經驗,號召並鼓勵其他新住民姊妹學習機台縫紉,ㄧ起加入代工行列,用自己的技能養家活口,讓經濟無憂。

盧宜高興的說明,儘管目前的收入還只能維持溫飽,但能用自己的ㄧ技之長賺錢養家,讓她對未來充滿信心。未來還想組成工作室接單生產,創立屬於新住民的手創品牌。

勞動力發展署分署長賴家仁表示,根據內政部統計處的資料顯示,桃竹苗轄區的人口數約有376萬餘人,其中外籍及大陸配偶等新住民就佔了9萬6千餘人,如能將有就業意願的新住民透過職業訓練提升技能,並導入至彈性或部分工時人力,不僅可以讓新住民憑藉ㄧ技之長穩定就業,還能補足產業缺工,提高勞參率,一舉數得。