H7N9禽流感病毒變異 可透過飛沫傳染

  390
示意圖。(圖取自pixabay)

示意圖。(圖取自pixabay)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)H7N9型禽流感已在中國等地傳出超過1500人感染,東京大學等研究團隊進行分析後發現,此病毒出現基因變異,可透過飛沫傳播,這是首度確認可透過飛沫擴散的禽流感病毒株。

中央社引述日本放送協會(NHK)報導,專家擔心,病毒已突變成新型流感病毒,有可能引發全球流行,呼籲提高警戒。

新型流感是禽流感病毒的基因一再變異後,變成更容易感染人類。而禽流感當中,2013年發現在中國發現首宗人類感染H7N9型病毒確診案例後,5年以來在中國為主地區傳出超過1500人感染,且主要是由禽鳥傳染給人類。

東京大學醫科學研究所教授河岡義裕為首的研究團隊,以雪貂為研究對象,發現雪貂感染H7N9型禽流感病毒後,病毒可混雜在飛沫中擴散至體外。即使為避免雪貂彼此接觸而讓飼育的籠子相隔約7公分,結果4天後仍感染,且在距離80公分遠處也檢測到病毒。

報導提到,在此之前,禽流感病毒感染哺乳類時,幾乎完全不包括飛沫傳染情況,這是首度確認禽流感病毒株可透過飛沫擴散。河岡教授表示,除了有可能引發全球流行必須提高警戒外,有必要展開進一步研究。