台南新住民互助關懷團體 服務社區不落人後

竹圍里成立關懷團體,幫新住民媽媽上代間交流課程,增進生活學習適應能力

台南成立新住民關團體,共同投入服務社區事務(圖/pexels)

台南成立新住民關團體,共同投入服務社區事務(圖/pexels)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)台南市玉井區公所於竹圍里成立關懷團體,開設新住民交流課程,也吸引鄰近區域的新住民前來報名參加,反應熱烈。

中時報導,山區偏鄉新住民配偶生活圈小,心事無法抒發,被家暴無處求援,台南市玉井區新住民配偶多達178名,在區公所協助下,竹圍里成立關懷團體,幫新住民媽媽上代間交流課程,增進生活學習適應能力,連附近楠西、南化區新住民媽媽也聞風而來。

玉井區竹圍社區發展協會總幹事許海龍表示,從社區平日活動中得知,區裡的新住民媽媽們離鄉背井交友圈小,心事無人知,若被家暴也不知如何申請協助,於是社區設計一系列課程,例如親子共同製作社區故事繪本、布袋戲偶,協助新住民媽媽與小孩融入社區團體,學習溝通技巧、工藝技能,進而能轉變成為社區服務者角色,幫助更多新住民媽媽適應環境。

社區也藉由宣導防暴課程,希望達成無家暴社區,研習過程中新住民媽媽能彼此關懷,抒發個人情緒,並從中發掘個案給予協助,透過街坊左鄰右舍友情協助,善用通報系統,加強社區守望相助精神,一來預防家暴個案發生,二來促進代間融合,建構祥和無暴力家庭。

除了宣導防暴,活動課程也讓新住民媽媽從自我介紹開始,打開心防,介紹自己國家及文化,再搭配歌唱、廚藝交流,讓媽媽們展現才華。媽媽們對課程安排非常滿意,也好康逗相報,邀其他區姊妹淘來同歡,還建議里長要繼續開辦,增加運動健身課程。