Alexa

明年油價維持每週浮 水價確定明年不會漲

明年油價維持每週浮 水價確定明年不會漲

經濟部二十八日公佈明年正式實施浮動油價,汽柴油維持每週調一次,用於家用液態桶裝瓦斯的液化石油氣(LPG)與燃料油為每調月一次,天然氣不調。另外民眾所關心的水價也不調整,調價新制將在明年元月正式上路。

中油今年九月底開始試辦浮動油價機制,明年新版本和試行辦版幾乎一樣,依舊緊盯西德州(WTI)中級原油期貨價格每週調整一次,以每週一與上週一的WTI變動百分比,調整九二無鉛汽油和超級柴油的稅前批售價格,九五和九八無鉛汽油調幅比照九二無鉛汽油,普通柴油調幅則比照超級柴油,調整金額每公升若在零點一元以內就不調漲,中油每週二下午五時公佈油價調幅,週三零時生效。

對於新機制則有兩項變動,首先是調價指標,由原油現貨價,就是新加坡普氏(Platts)公佈的WTI日均價,改為期貨價,就是美國紐約交易所(NYMEX)公佈的WTI原油近月期貨收盤價。經濟部長陳瑞隆解釋兩種指標差異不大,但NYMEX所公佈的數據可在網站查詢;另外一項更動則為,以往依據國際油價變動幅度,國內百分百跟進,現在則是打八折,因為原油佔汽柴油成本百分之八十。

至於民眾所關心的水價是否調降,陳瑞隆表示,要討論的議題太多了,暫時不在討論範圍內,天然氣短期內也不會調整。


更新時間 : 2020-12-04 05:17 GMT+08:00