基隆歡慶移民節 新住民著傳統服飾曼妙走秀

各國精彩的傳統服飾走秀、特色舞蹈表演等都讓台下的民眾看得目不暇給

市府辦移民節鼓勵多元文化共交流(圖/基隆市府)

市府辦移民節鼓勵多元文化共交流(圖/基隆市府)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「2018基隆移民節—基隆.我【新】愛的家」活動已於昨(3)日在文化中心大廳熱鬧登場,共有來自8個國家的新住民穿著華美的傳統特色服飾走秀表演,以及異國美食、手作、闖關互動攤位等,吸引許多市民扶老攜幼親子同樂。

特別到場與大家同歡的市長林右昌表示,基隆是台灣面向海洋、面向世界的重要城市,歷史上很多文化在這邊交融,現在更有許多來自各國的新住民朋友,融入基隆這個大家庭,基隆市特別把新住民服務中心改名為國際家庭中心,大家也都應該正名為台灣媳婦、基隆媳婦,大家都是基隆人。

林市長表示,市府自去(2017)年開始舉辦「基隆.我【新】愛的家」活動,因為基隆就是大家的家,也希望讓大家以自己母國的文化為傲,也讓下一代能夠認同,在文化融合的過程中,激盪出更多的火花,讓基隆的文化更豐富。

市府民政處表示,移民節是基隆市每年為新住民朋友精心規劃的活動,新住民漂洋過海,可能會有生活上的不易,基隆市超過1萬個新住民家庭,為了讓新住民更融入,市府也開辦許多課程、輔導,甚至是各種補助與福利,也有豐富的活動,其中一個就是基隆移民節,市府辦理許多活動,除了鼓勵民眾尊重、欣賞多元文化,更是要讓新住民們了解,基隆是心(新)愛的家。

基隆移民節是全基隆的盛會,基隆市民們也熱烈參加,各國精彩的傳統服飾走秀、特色舞蹈表演等都讓台下的民眾看得目不暇給。另外,基隆市政府也規畫了美食、手作、闖關互動攤位,最受民眾期待的就是異國美食攤,不管是來自廣西、印尼、泰國、越南、日本…等傳統美食,都深受大家喜愛。