達賴盼來台與科學家對談「現在是時候」 李遠哲:非常歡迎

這種會議在台灣舉辦的可能性是有的,而現在是時候。

西藏精神領袖達賴喇嘛(右)與前中研院院長李遠哲今天在「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」閉幕致詞,達賴喇嘛認為這場對話最可能在台續辦。中央社記

西藏精神領袖達賴喇嘛(右)與前中研院院長李遠哲今天在「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」閉幕致詞,達賴喇嘛認為這場對話最可能在台續辦。中央社記 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」今(3)日在達蘭薩拉大昭寺舉行最後一天的對談,西藏精神領袖達賴喇嘛表示,希望這是個開始,未來能繼續邀請華人科學家對談,他也表達在台灣舉辦對談的可能性,前中研院長李遠哲更對達賴說:「非常歡迎到台灣」。

現年83歲的達賴喇嘛在過去30年來多次與世界科學家對談,今年11月1日起與來自台灣的科學家展開為前三天的對話,中研院士李世昌、李定國、吳茂昆、牟中原等人出席。中央社報導,今天在對話結束後,達賴也為他們戴上哈達,表示謝意。

這三天對談主題為「時空的對稱性與量子物理」、「時空的對稱性與量子物理」、「地球永續發展的挑戰及機遇」等深度科學議題,達賴喇嘛不僅在對談中表現強烈的好奇心,更以佛法觀點回應。

達賴指出,他與西方科學家對話已持續超過30年,但與亞洲人想法比較接近,他更喜歡和亞洲科學家對談,未來也會繼續邀請華人科學家對談。李遠哲也回應期盼能與達賴喇嘛談全球暖化議題,同時也希望世界宗教領袖,可以跨越國界和社會階層發揮影響力。

達賴也說,以現在情況而言,中國內部沒有自由,所以他只能邀請來自台灣的科學家來對話,沒辦法邀請中國科學家,這種會議在台灣舉辦的可能性是有的,而現在是時候。

李遠哲也在對話閉幕前當面邀請達賴喇嘛訪台,李遠哲說:「我們當然歡迎您再度訪問台灣。」但對何時再度訪台,他說,在等待北京的正面訊號。