海外培力成果發表會  新住民子女展現活力

內政部今天舉行「新住民子女海外培力—暑假成果發表會」,內政部次長陳宗彥也到場共享培力成果。

內政部今天舉行「新住民子女海外培力成果發表會」。

內政部今天舉行「新住民子女海外培力成果發表會」。

內政部次長陳宗彥到場共享培力成果。

內政部次長陳宗彥到場共享培力成果。

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)內政部今天舉行「新住民子女海外培力—暑假成果發表會」,邀請142位家長來自越南、印尼、泰國、美國等地的學生出席,分享國外體驗心得。內政部次長陳宗彥也到場共享培力成果,期許新住民善用多元文化背景,開拓台灣社會的新方向。

目前在台灣的新住民人數已超過53萬人,新住民子女約有41萬人,不僅是台灣推動新南向的生力軍,也是拓展國際發展的重要助力。因此,內政部新住民發展基金會自104年起,補助辦理「新住民子女海外培力計畫」。陳宗彥希望,孩子能藉由培力計畫,學會獨立思考、提升自信,並增加母語天份。

本年度活動共收到182件報名計畫,經甄選後,錄取65組142人,包含家庭組51組、親師組12組及社會服務組2組,依前往地區,每人補助新台幣3至7萬元,獲選者依照學習計畫,回到家長母國進行為期14天的學習體驗。

獲獎者中,嘉義縣溪口國小校長陳媺慈帶領師生一同前往黃懷嫻的母國越南,除體驗當地生活、學習越南國服製作流程,也觀察台越小學制度差異,並進一步建立姐妹校。陳宗彥認為,培力計畫不僅能凝聚家庭感情,也透過「親師組」的設立,讓學校老師更認識新住民子女原生國家的文化,「對教育第一現場更有幫助。」

移民署明年將持續辦理「108年新住民子女海外培力計畫」。內政部表示,未來將增設「同儕主題組」,鼓勵新住民子女與其同年齡的友人共同參與,讓培力計畫更豐富、更具溫度。而與會的立法委員林麗蟬也期望,新住民家長每年都能帶自己的孩子回鄉,連結兩國的語言和文化。