東帝汶:澳洲再不給錢 我們就去找習近平

中國一帶一路債務陷阱戰略最新消息。

  177
習近平造神運動(美聯社)

習近平造神運動(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)中國一帶一路債務陷阱戰略最新消息。媒體報導,下一個要落入陷阱的國家,很可能就是急於尋求投資的東帝汶。

亞洲時報》報導,雖然東帝汶自獨立以來,都和澳洲及前殖民母國印尼,保持良好關係,但最近該國自中國和香港進口之商品,愈來愈多,已成為其最大的貿易夥伴。

除了貿易外,根據報導,東帝汶最近也相當依賴中國企業,來為其建設基礎設施和政府辦公大廈。例如去(2017)年,中國港灣工程公司就幫東帝汶,建造了一個巨大的貨櫃港。

因此,《亞洲時報》介紹,最近東帝汶和中國,走得愈來愈近,前總統若澤·拉莫斯·奧爾塔(Jose Ramos-Horta)甚至稱,最近學界和媒體警告中國影響力過大,都是「不精確」的説法,並呼籲中國更積極思考,該如何加強幫助東帝汶發展。

對此,《亞洲時報》引述學者説法,表示近日東帝汶希望加快工業化,發展石油天然氣產業,需要金錢來源。雖然澳洲為了避免中國影響力過大,有提供部份金錢援助,但拉莫斯·奧爾塔曾向媒體表示,若澳洲不願意拿更多錢,東帝汶等太平洋小國,就會轉身去找別的國家,像是中國。

不過,報導介紹其他學者説法,表示東帝汶這些建設計劃的可行性,其實並不高,而中國當然也知道這點。然而,學者舉斯里蘭卡為例,表示就算最後這些建設計劃賠錢,中國也可以用自身債權人的地位,撈到許多好處,例如得到石油挖掘權,或是建造完全屬於中國的設施,因此警告東帝汶務必三思而後行。

東帝汶:澳洲再不給錢 我們就去找習近平