美土關係改善第一步?兩國互相解除制裁

土耳其日前關押美籍牧師,導致兩國關係緊張,甚至互相進行經濟制裁。

  175
美國總統川普(圖/美聯社)

美國總統川普(圖/美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)土耳其日前關押美籍牧師,導致兩國關係緊張,甚至互相進行經濟制裁。不過,現在牧師已獲釋,兩國關係也轉回友好,並決定解除對彼此的制裁。

日本《NHK》報導,美國在當地時間昨(2)日,表示解除對土耳其法務部長和内政部長實施的制裁,解凍他們在美國的資產。

而土耳其也表示,接觸對美國司法部長及國土安全部長的制裁,顯示雙方關係改善。

不過,《NHK》提醒,美國對土耳其進口之鋼鐵加重的關稅,以及土耳其對美國酒類產品加重的關稅,並沒有因此解除。

有關土耳其囚禁美國牧師一事,請參考稍早報導。

(發稿時間:2018/10/13 09:59)

日本《NHK》回顧,美國牧師安德魯·布倫森(Andrew Brunson),在前(2016)年因涉嫌參與未遂的政變,而遭土耳其政府軟禁,導致美國不滿,川普甚至在今年8月,因此對土耳其發動經濟制裁。

根據報導,當地時間昨日,土耳其法院正式判處布倫森3年1個月的有期徒刑,但有鑒於他已遭囚禁2年,因此決定立即將他釋放,允許他返回美國。

美國牧師安德魯·布倫森(Andrew Brunson)(白襯衫者)準備搭乘飛機離開土耳其(美聯社)

根據日本《時事通信》,布倫森在離開土耳其前,特別發佈聲明,感謝美國總統、政府、以及國會的支持。

對此,川普顯然感到十分滿意,還特別在推特上報告此消息,但外界關注,布倫森獲釋後,美國對土耳其的經濟制裁,是否會結束。

美土關係改善第一步?兩國互相解除制裁