西藏兒童村缺華師 盼台設獎學金出手相救

若西藏兒童村的學生能有機會到台灣就讀,最好能攻讀工程、電腦科學和醫療等專業。

西藏兒童村面臨華語師資短缺問題(圖/中央社)

西藏兒童村面臨華語師資短缺問題(圖/中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)西藏兒童村(TCV)目前需要華文老師,也希望台灣的大學提供獎學金給西藏學生赴台就讀。

中央社報導,為照顧逃避中共政權統治而流離失所到印度的西藏兒童,西藏精神領袖達賴喇嘛的姐姐次仁達爾夫人,於1959年在達蘭薩拉設立西藏兒童村的前身西藏難民兒童託管所,從1960年轉為西藏兒童村後發展至今,已在印度從南到北擁有5所西藏兒童村(或稱兒童之家)、6間寄宿學校,迄今共有近5萬人從TCV的學校畢業。

西藏兒童村(TCV)總部董事長登桑多傑(Thupten Dorjee)告訴來自台灣和美國的華人科學家,由於達賴喇嘛正在推行中庸之道,希望漢藏和平相處,更鼓勵西藏的學生學習華文,甚至對西藏人而言學華文比英文還重要。

不過,登桑多傑表示,西藏兒童村畢業的學生雖然有人在大學修習華文課程,但西藏兒童村的華文老師師資短缺,很希望台灣可以協助。

登桑多傑說明,在西藏兒童村從幼兒園一直到高中畢業,雖然有畢業生拿到美國等國家的大學獎學金前往就讀,但迄今還沒有學生到台灣就讀。

登桑多傑也指出,如果西藏兒童村畢業生能獲得足以支應在台就讀開銷的獎學金,「那是我們所期待與歡迎的」。若西藏兒童村的學生能有機會到台灣就讀,最好能攻讀工程、電腦科學和醫療等專業。

參加「達賴喇嘛與華人量子科學家對談」的前教育部長、中央研究院院士吳茂昆表示,台灣有許多大學都提供獎學金給外國學生,特別是政府正在推動新南向政策,並給予東南亞和印度學生更多獎學金,相信在印度的流亡藏人應有機會申請赴台就讀。