越南魔法媽媽吳觀妹 創實習平台助新住民創業

「魔法點心屋」讓希望擁有一技之長的新住民姐妹都可以來這家店實習

  353
新住民共組魔法點心屋,彼此學習交流廚藝(圖/南洋MaMa魔法廚房)

新住民共組魔法點心屋,彼此學習交流廚藝(圖/南洋MaMa魔法廚房)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)越南籍新住民吳觀妹,靠著獨立完成的企劃案,榮獲婦權基金會15萬元的創業獎金,進而打造南洋實習商店「魔法點心屋」,提供新住民實習機會累積創業經驗。

三立報導,越南籍新住民吳觀妹,之前在越南是從事白領階級的工作,曾經一度後悔嫁到台灣來,但是憑藉著堅毅和不服輸,認真學習考取證照,而且還自己寫企劃案,拿到婦權基金會15萬元的創業獎金。

吳觀妹使用該資金打造南洋實習商店「魔法點心屋」,讓希望擁有一技之長的新住民姐妹都可以來這家店實習,累積實戰經驗,好自己出去創業、經濟獨立。

越南新住民吳觀妹表示,講良心的,我真的從天堂掉到地獄這樣子。短短幾句話,道盡了吳觀妹在1999那年,一踏上台灣這片土地就幾乎想放棄的念頭,大家庭人多嘴雜,先生又剛好失業,自己也找不到理想的工作,但卻不願跟娘家說走投無路。

「魔法廚房」是個創業平台,吳觀妹當初也是從這裡出發,從原先甚麼都不會,如今中餐西點的證照都有,鹹的甜的都難不倒她。

越南新住民吳觀妹表示,其實這個廚房也不是為了賺錢,是為了協助大家姐妹。新住民姊妹們可以在這個廚房實習,把點心屋當成自己的店,觀妹協助這些媽媽們把基礎打穩,從不知所措到一身的幹練,觀妹很感謝這些用錢買不到的經驗,也學會面對人生的悲苦。

越南新住民吳觀妹說明,現在台灣對我就是我的第二個故鄉了。還好19年前觀妹選擇留了下來,勇敢的獅子座女人,靠著好面子和不斷的努力,撐起自己想要的好生活。

吳觀妹甚至帶領魔法廚房的魔法媽媽們,到鳳山婦幼青少年館的微風市集以及真愛碼頭擺攤,向民眾推廣異國美食,販賣所得金額,則捐出一成給善牧基金會做為新移民服務,剩下的款項則用來添購廚具,幾個月來市場反應不錯,還有台灣媽媽主動說要當義工,跟她們學做菜。  

吳觀妹書名,利用家鄉的香料,並結合台灣的食材,研發出十多種新菜餚,就是希望將越南、印尼、泰國等文化融入台灣文化中,創造出一種新的、多元的美食饗宴,呈現給大家。找到合適店面,就可以讓更多民眾品嚐到臺灣與南洋結合的美食。