新南向政策全方位 發揮互助可貴精神

「玉山論壇」中的「新南向政策」的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」

「新南向政策」的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」(圖/臺灣亞洲交流基金會臉書)

「新南向政策」的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」(圖/臺灣亞洲交流基金會臉書)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)行政院經貿談判辦公室昨(2)日表示,近日召開「新南向政策亮點計畫檢討會議」,由院長賴清德主持,召集包括外交部、教育部、經濟部、農委會與衛福部分別簡報,除盤點成果外,也希望透過意見交流與經驗分享,充分發揮各部會群策群力的行政效果,全方位推動新南向政策。 

「玉山論壇」中的「新南向政策」的基本精神為「台灣協助亞洲,亞洲協助台灣」,舉凡幫助新南向國家建立農業、公共衛生和資通訊科技能力,協助培訓產業人才、醫事人員、農業青年、招收學生來台留學或研習,及便利來台觀光等,皆具體實現該精神。

賴清德指出,我國推動新南向政策的成果,讓美日等國在許多場合主動表達擬與我在相關領域合作的意願,我國可藉此建立管道,共同前往新南向國家發展夥伴關係。

賴清德強調,面對中美貿易衝突局勢,請經濟部持續積極協助有意佈局新南向市場的中小企業,包含以群聚方式進駐台商開發的工業區。另外,「台印尼農業綜合示範區」在農委會努力推動下,已於本年6月簽署合作計畫,並陸續進行後續相關合作,且2年後將擴大規模由400公頃至1,000公頃,請農委會依照期程,妥為規劃執行,並推廣到印尼其他地區或新南向其他國家,藉此強化雙邊農業合作關係。另為擴大我國醫療產業的國際市場,請衛福部於本年底前妥為規畫醫療管理營運輸出。

賴清德表示,新南向政策推動已2年,除看到各部會的努力外,也有具體成果展現,未來將繼續聽取觀光及公共工程的亮點簡報,以及人才培訓等特定議題的簡報。賴院長並勉勵相關部會未來仍應戮力執行,並以清楚明瞭的方式爭取外界支持。