龐皮歐:有八個國家可以繼續進口伊朗石油

媒體報導,美國將給予8個國家特別許可,讓他們能在5日伊朗制裁重新啓動後,繼續向該國購買石油。

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

美國國務卿龐皮歐(美聯社)

(台灣英文新聞/吳東文 綜合外電報導)媒體報導,美國將給予8個國家特別許可,讓他們能在5日伊朗制裁重新啓動後,繼續向該國購買石油。

美國《華盛頓郵報》報導,美國國務卿龐皮歐,在當地時間昨(2)日表示,有些國家希望能繼續從伊朗進口原油,因此共允許了8個國家,能暫時免於制裁規定。龐皮歐說,在這8個國家中,有6個承諾未來會大幅減少伊朗石油進口量,而另外2個國家則表示在不久後,將完全停止自伊朗進口石油。

不過,根據報導,龐皮歐除了説明歐盟不在這波免除名單外,並沒有詳細説明,到底哪些國家得以繼續自伊朗進口石油。但報導猜測,日本、南韓、以及印度,很可能得到免除,因為它們高度依賴伊朗石油,且經濟規模巨大。

日本經濟新聞》分析,雖然美國希望以重啓伊朗制裁的方式,斷掉該國的金源,但引起各國反彈,例如日本若停止自伊朗購買石油,將被迫支付巨額違約金,而印度也因契約因素,無法停止進口伊朗石油。

龐皮歐:有八個國家可以繼續進口伊朗石油