Alexa

2007年理想品牌調查 9成不變 Panasonic「曝光率」最高

2007年理想品牌調查  9成不變 Panasonic「曝光率」最高

《管理雜誌》今年第22年進行全台「2007年消費者心目中理想品牌大調查」,調查品項涵蓋服務業、日常用品、3C、家電、飲料、食品、休閒用品共12大類,產品品項廣及93項,為目前國內最具影響力的品牌大調查。調查結果,除新增8項,僅有7項第一名頭銜易主,其餘78項盟主不動如山,甚至穩坐長期冠軍寶座,證明品牌霸主地位難以撼動。

《管理雜誌》表示,包括大同電鍋、櫻花抽油煙機、舒潔面紙、衛生紙、櫻花牌熱水器、瓦斯爐、舒跑運動飲料、普拿疼止痛藥、黑人牙膏、NIKE運動鞋、中華電信行動電話等殺手級品牌,六成以上的消費者都爭相指名,品牌霸主地位依舊不變,也能持續拉大與第二名的差距,甚至可以到達86:3的程度。而第一、二名差距在5%內,彼此勢均力敵的品項,只佔了17項。

不過在強勢品牌壓境下,仍然有不少新彗星出現,如華碩從宏碁手上搶下個人電腦第一名;Panasonic淨水器,擊退強敵安麗成為榜首;TOYOTA再度站上國產汽車及國產休旅車的第一名;奇美第一年就成功拿下顯示器品項的亞軍;星巴克冷藏咖啡甫上市一年就打敗其他罐裝咖啡;威雀抓緊趨勢脈動,在威士忌市場突圍成功。

在新增八個品項調查中也發現:母集團的品牌力加持,造成某些品牌在新品項中出類拔萃,例如產物保險與瓦斯爐這兩項新調查項目,由富邦及櫻花拿下第一。而以地區別來看,也有幾個品牌在地區經營的相當成功。如北區的中信飯店、Häagen Dazs、大黑松小倆口;中區的玉山銀行、長榮桂冠、馬自達;南區的圓山飯店、國泰人壽、丹比、福特。

許多品牌佔據榜上多個品項的名次,例如Panasonic橫跨日常用品、家電、3C產品、廚衛用具等多個大分類,總共拿到6個第一、4個第二及4個第三,是榜單上「曝光率」最高的品牌,已見品牌延伸策略發揮作用的好處,顯現企業以單一品牌為多元產品的品牌延伸策略,已逐漸發展為重要的行銷擴張工具。