中油95汽油首日理賠4200萬元 另公布油品出包懲處9人名單

中油提醒,由於申辦退費期間長達8個月,民眾不需集中在前幾天急著辦理退費。

圖為中油大樓 (翻攝中油官網)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)中油95汽油理賠昨(1)日上路,根據中油統計,首日理賠發票金額約為新台幣2100萬元,中油「賠償2倍」後,賠償金額約4200萬元。另民眾選擇捷利卡退費約占53%,電匯退款約占47%。

台灣中油公司今(2)日也公布95無鉛汽油銅片測試超標案懲處名單,桃園煉油廠廠長記過1次並調離廠長職務,煉製事業部執行長、許副執行長各記過1次,該事業部督導邱副總經理同樣予以記過1次處分,其餘桃園煉油廠二媒工場工場長、經理各記過1次,品保課課長、經理各申誡2次,其督導副廠長亦處以記過1次。

中油也再度為此次事件向消費大眾致上最誠摯的歉意,並強調在事發後已針對油品製程、管理層面等環節徹底檢討改進,希望贏回消費者對台灣中油品牌的信心。

中油指出,若民眾曾在公布的159間加油站、使用不合格的95無鉛汽油,可以到指定的112座加油站和9個營業直銷處櫃檯申請退費,可選擇「電匯」或是「捷利卡」退費,獲得「賠償2倍」的金額。

中央社今(2)日報導,中油首日共受理1萬又414筆申請案,每人平均帶3張發票退款,有3萬4971筆發票,首日理賠發票金額約為2100萬元,中油「賠償2倍」後,賠償金額約4200萬元。

中油表示,民眾可持發票正本在11月1日到明年6月30日申請,若是持其他證明文件,則是在明年7月1日到7月31日間。

至於民眾發票若中獎,可拿中獎的發票正本向財政部申請獎金,再把影本拿到中油申請理賠,民眾既可以領取中獎獎金也能申請理賠。

中油提醒,由於申辦退費期間長達8個月,民眾不需要集中在前幾天急著辦理退費,可以對完發票後,確認是否中獎,再申請理賠。

相關新聞  中油95出包致油表失靈 112站點購油費用可「退一送一」

中油公司95無鉛汽油銅片測試超過標準理賠申請 (請點此超連結)

其他相關訊息可見中油官網