打擊中國竊取智產權 台灣成美國新夥伴

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國司法部今天控告中國福建晉華、台灣聯電和3人竊取美國美光公司商業機密。美方並感謝台灣法務部協助調查,顯示美國對抗中國竊取智產權的行動中,已將台灣列為新夥伴。
加州聖荷西市(San Jose)聯邦地方法院的起訴書指控,中國國營的福建晉華公司、台灣的聯電公司和聯電3位高級主管,共謀竊取美光(Micron)的動態隨機存取記憶體(DRAM)技術,估值達87億5000萬美元(約新台幣2690億元)。
北加州聯邦檢察官謝振強(Alex Tse)在華府記者會上表示,本案的調查得以展現,「國際上有志一同夥伴間的執法合作,能夠保障全球貿易規則,並對抗國家主導的經濟間諜活動」。
謝振強讚揚台灣「顯然竭盡心力執行本身的營業祕密法」,他並對台灣的法務部和「幹練的執法能力」表示感謝。
數位媒體「石英」(Quartz)網站報導,美國司法官員透露,印象中台灣不曾協助過美國追查中國共產黨的企業間諜行為,但他們對於這項改變表示歡迎。
美國司法部一名高級官員在記者會後表示:「按照他們(台灣)在本案上的合作,未來很可能繼續。」
報導說,台灣的商標和著作權法律比中國更嚴格,執法也較佳。此外,全球半導體2/3由台灣企業製造。
不過,台灣政府協助美國政府控告中國國營企業,可能觸怒獨裁的中國領導人習近平,因他已將統一台灣視為主要政策目標。
近年來中國國企一再鎖定台灣人,誘使他們替中方從外國晶片製造商竊取智慧財產權。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1071102